Термин суперпродукты вошел в обиход два десятилетия назад, хотя он до сих пор знаком далеко не всем. Поэтому стоит присмотреться к этому термину и выяснить, что именно он обозначает, чтобы легче было определить, какие продукты стоит включить в свое ежедневное меню.
Суперпродукты — определение и происхождение
Да, как мы уже говорили — термин суперфуд (или множественное число, которое фигурирует выше) был введен в официальный оборот в 1998 году.
Следует отметить, однако, что единого, конкретного определения этого термина не существует, хотя проще всего считать, что суперфуды — это просто суперпродукты, суперпродукты, чрезвычайно богатые витаминами, минералами, клетчаткой и антиоксидантами. Эффект от употребления продуктов, относящихся к этой категории, заключается в улучшении самочувствия, которое сопровождается хорошим общим состоянием организма.
Что считается суперпродуктом?
Невозможно составить единый, последовательный список суперпродуктов, но стоит перечислить те продукты, которые чаще всего появляются в таких списках и являются наиболее популярными. К ним относятся, например, ягоды годжи и акаи, киноа, кокосовая вода, льняное семя, амарант, семена чиа, зеленый ячмень, частуха и грецкий орех. Многие из этих ингредиентов могут показаться немного экзотическими, но не стоит беспокоиться — к суперфудам также относится большинство зеленых листовых овощей (таких как кейл, капуста и шпинат), а также спаржа, лук, чеснок, зелень репы, тыква, цитрусовые, яблоки, бананы и многочисленные продукты, богатые белком и кальцием.
Где искать суперпродукты?
Как вы можете понять из приведенного выше абзаца, не все суперпродукты легко доступны. Некоторые из них можно легко найти на местных рынках и в окрестных овощных магазинах или — что совсем просто — вырастить в домашних садах. Однако некоторые продукты не так распространены, что означает, что во многих случаях они имеют высокую цену.
Подведем итоги: суперфуды — это не что иное, как натуральные, исключительно полезные продукты питания, употребление которых благотворно влияет на функционирование нашего организма, укрепляя, в частности, пищеварительную и иммунную системы. Однако важно помнить, что каждый продукт следует дозировать соответствующим образом, чтобы каждый ингредиент усваивался в разумных пропорциях.