Переедание при стрессе очень популярно, стоит разобраться, почему, что заставляет нас тянуться к еде, когда мы нервничаем. Это защитная реакция нашего организма, которая является прямой и самой распространенной причиной ожирения и избыточного веса.
Снятие стресса
Хотя большинство из нас не хотят этого признавать, именно еда, когда мы нервничаем, полнит нас больше всего. Когда мы испытываем стресс, мы не ограничиваем и не контролируем себя. Мы едим слишком много и, как правило, продукты с пустыми калориями, нездоровые и жирные, потому что именно такие продукты нам нравятся больше всего, они помогают нам чувствовать себя лучше и снимают напряжение. Чувство сытости обеспечивает нам определенный психологический комфорт и избавляет от стресса, тревоги и печали. К сожалению, этот механизм делает нас зависимыми от еды. Необходимо контролировать наш аппетит.
Эмоциональное питание
Мы часто едим под влиянием эмоций и можем не осознавать, сколько или что мы едим в тот или иной момент времени. Бывает и так, что мы отказываем себе в неприемлемой пище, например, в фастфуде, потому что расстроены или испытываем стресс. Такой вид эмоционального питания не способствует потере и поддержанию веса. Соблазны не позволяют нам ограничить прием пищи до того минимума, который может обеспечить наш организм.
Постоянно растущий стресс в нашей жизни не дает возможности не потянуться к чему-то небольшому. Вопреки видимости, причиной переедания является не обжорство или лень, а гормоны и психологические травмы. Психотерапия оказывает очень положительное влияние на снижение веса и контроль веса.
Пищевая зависимость
Когда мы едим в состоянии стресса, мы не перебираем овощи и фрукты, считая калории. Мы склонны съесть что-нибудь сладкое и калорийное. К сожалению, сладости улучшают настроение на короткое время, к тому же энергии от сладостей относительно мало. Мы любим перекусывать вечером, и именно в это время наш метаболизм замедляется и начинает накапливаться жир. Стресс сам по себе не сжигает калории. Мы часто забываем, что к еде мы становимся зависимыми точно так же, как к алкоголю или сигаретам.
д. Очень часто бывает так, что мы не знаем, почему мы перекусываем, не знаем причину перекуса, но на самом деле она глубоко укоренилась в нашей психике. В такой ситуации трудно преодолеть стрессовое переедание, не зная его истинной причины. Простое знание того, что именно стресс заставляет нас перекусывать, не поможет, как не поможет и осознание того, что это стресс.
Пищевые привычки
Помимо причин стресса, переедание может быть связано с воспитанием и приобретенными пищевыми привычками. Мы едим не потому, что наш организм дает нам сигнал к приему пищи, а потому, что это привычка. Мы также едим в качестве награды, причем нередко те продукты, которые нам вообще не следовало бы есть. Детей учат чувствовать себя неуверенно кормящие матери, эта привычка есть у многих взрослых.
Мы не должны ассоциировать переедание со стрессом, а эмоции — с облегчением и удовольствием. Научно доказано, что переедание может быть способом уменьшить тревогу и разочарование. В результате получается замкнутый круг — стресс — пищевое ожирение — отсутствие самопринятия — стресс. Рецепт изменений — это реорганизация образа жизни и много решимости. Иногда мотивацией служит болезнь, вызванная ожирением или стрессом. Замедление темпа приема пищи, альтернативные здоровые закуски, а также техники релаксации, такие как йога или дыхательные техники для снятия напряжения, помогают в этом.