ОГЛАВЛЕНИЕ
Средиземноморская диета была впервые описана в 1950-х годах доктором Анселем Кизом. Как следует из названия, она основана на привычках питания жителей Средиземноморья, особенно Греции и Крита. Что представляет собой этот стиль питания и как его можно применить на практике?
Средиземноморская диета сегодня признана одной из самых полезных для организма. Ее основная предпосылка заключается в ограничении потребления мяса и продуктов, богатых насыщенными жирными кислотами, которые на протяжении многих лет признавались основной причиной повышения уровня холестерина ЛПНП. Традиционный способ питания, очевидно, варьировался от региона к региону в Средиземноморье, поэтому в качестве примера стандартной диеты была взята диета греков в 1960-х годах.
Каковы особенности средиземноморской диеты? Наибольший вклад в эту диету вносят:
оливковое масло, используемое в холодном виде и для жарки, и другие жиры растительного происхождения, преимущественно нерафинированные,
овощи и фрукты — свежие и в виде простых консервов,
Зерновые продукты, включая хлеб, муку и макароны — предпочтительно цельнозерновые, ржаные и богатые отрубями, семенами и косточками,
импульсы.
Немного меньшую часть рациона должны составлять:
молочные продукты, хотя особенно рекомендуются кефир и йогурт, богатые живыми бактериальными культурами или ферментированные,
рыба и морепродукты,
алкоголь, употребление которого желательно ограничить, и в частности, желательно тянуться к вину.
Одним из важнейших определяющих факторов средиземноморской диеты является сокращение (но не полное исключение) потребления мяса, мясных продуктов высокой степени переработки и соли. Это необходимо для снижения доли жиров животного происхождения, богатых насыщенными жирными кислотами, в рационе.
Основная идея продвижения средиземноморской диеты заключалась в том, чтобы предложить альтернативный способ питания, который благотворно влияет на сердечно-сосудистую функцию, здоровье сердца и помогает регулировать уровень холестерина в крови. Кроме того, высокое содержание клетчатки и низкая доля простых сахаров в рационе не вызывали резких скачков уровня глюкозы и инсулина.
Это означает, что для людей с предрасположенностью к сердечно-сосудистым заболеваниям средиземноморская диета может быть одним из лучших вариантов.
содержит моно- и полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6), клетчатку, витамины (A,D,E, K и C) и микроэлементы,
богата антиоксидантами, такими как полифенолы, флавоноиды и ликопин,
способствует здоровому снижению веса.
Разнообразная средиземноморская диета может дать удовлетворительные результаты, особенно у людей, борющихся с избыточным весом или ожирением. Однако это не типичная редукционная диета, поэтому результаты требуют длительного соблюдения. Еще несколько лет назад этот тип диеты считался относительно дорогим из-за необходимости включать в рацион высококачественное оливковое масло и менее доступные здоровые продукты, богатые ненасыщенными жирными кислотами. Однако в настоящее время доступ к орехам хорошего качества, нерафинированным растительным маслам и даже рыбе расширяется, благодаря чему средиземноморская диета считается одной из самых экономичных и ценных.