Продукты, используемые в средиземноморской диете, считаются здоровыми и легко усваиваемыми. Это диета, обогащенная оливковым маслом, миндалем и орехами, что сводит к минимуму риск инфарктов, инсультов и других заболеваний, связанных с сосудами.
Средиземноморская диета
Средиземноморская диета приобретает все большее значение и популярность. Вкусовые качества неоценимы, но не влияние на здоровье. Особенно тем, кто подвержен риску сердечных заболеваний.
Исследование показало снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний до 30%.
В нем приняли участие 7447 человек в возрасте от 55 до 80 лет, 57% из которых были женщины. Интересно, что ни у кого из этих людей не было предшествующих сердечно-сосудистых инцидентов, но у всех участников был повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Участники были случайным образом разделены на группы, придерживающиеся средиземноморской диеты с оливковым маслом, средиземноморской диеты, дополненной орехами, и простой низкокалорийной диеты. Участники исследования также принимали участие в обучении по вопросам своего питания и получали образцы продуктов, обогащающих рацион.
Самая здоровая разновидность средиземноморской диеты
Как выяснилось, после пятилетнего наблюдения было зарегистрировано 288 сердечно-сосудистых инцидентов. Следует отметить, что среди тех, кто употреблял оливковое масло, было 96 случаев из общего числа 288 инцидентов, в то время как в группе, употреблявшей орехи и миндаль, было только 83 случая, когда в группе людей, придерживавшихся традиционной диеты с низким содержанием жиров, число инцидентов составило 109. легко понять, какая диета самая здоровая.
По статистике, риск сосудистых и сердечно-сосудистых заболеваний при средиземноморской диете снизился на 30 процентов, особенно при диете с орехами. В период исследования не наблюдалось увеличения веса или других неблагоприятных эффектов диеты.
Исследование проводилось в период с 2003 по 2011 год с целью оценки влияния средиземноморской диеты на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Для достоверности исследование проводилось на группе людей, проживающих в семи регионах Испании.
По данным Европейского агентства по изучению и распространению здорового питания, впервые научное исследование показало, что соблюдение средиземноморской диеты снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, и показало, что сердечно-сосудистая заболеваемость и смертность ниже у людей, соблюдающих средиземноморскую диету, обогащенную орехами, по сравнению с теми, кто придерживается низкокалорийной диеты.