Полезные советы

Специальные медицинские продукты питания — что это такое?

ОГЛАВЛЕНИЕ

Каждый из нас в своей жизни наверняка сталкивался с различными заболеваниями. Самые распространенные из них — это обычная простуда, грипп или различные хронические заболевания. К сожалению, в наши дни растет доля очень серьезных заболеваний. Многочисленные исследования подтвердили, что причиной смерти не всегда является сама болезнь, а недоедание ослабленного организма. В этом случае организм особенно уязвим для дефицита различных питательных веществ. Дополнительной проблемой может быть неспособность или просто нежелание есть. Адекватное питание практически всегда помогает организму в его борьбе, и именно с этой благородной целью были разработаны специальные медицинские продукты питания.

Медицинские продукты питания — это не что иное, как различные препараты, которые в конечном итоге предназначены для больных людей или людей с острой нехваткой питательных веществ. Речь идет о случаях, когда пациент по разным причинам не может полностью покрыть свои энергетические потребности. В качестве примера можно привести рак, диабет, неврологические заболевания и другие хронические болезни. Препараты такого типа также часто назначаются пациентам после операций и в период восстановления. Наиболее распространенной формой этих препаратов является жидкая или полужидкая. Такая форма обеспечивает максимальную легкость потребления и усвоения ослабленным организмом. Интересно, что медицинское питание может быть дополнением к диете или даже полностью покрывать потребность пациента во всех необходимых питательных веществах. О том, насколько необходим этот вид питания, свидетельствует статистика. Среди онкологических пациентов с раком поджелудочной железы до 80 % страдают от недоедания. Напротив, в случае рака желудка и пищевода этот процент составляет от 60 до 85 %.

Медицинские продукты питания мы можем разделить на три основные группы:

Стандартные диеты и стандартные медицинские продукты питания

Это наиболее распространенная форма лечебных диет, как и сами препараты. Они содержат макронутриенты, необходимые для нормального функционирования организма, а также микронутриенты. Такие препараты включают белки, углеводы, жиры, витамины и минералы в стандартных количествах. Это означает, что они способны полностью покрыть потребность пациента в этих питательных веществах без добавления в рацион других продуктов. Хорошим примером являются нутридринки, которые содержат все эти элементы.

В случае с диетами и специализированными препаратами ситуация аналогична стандартным. Это означает, что они тоже содержат все необходимые питательные вещества, и их применение также не требует дополнительного питания. Однако важное отличие заключается в различном соотношении макро- и микронутриентов в таком препарате. Состав и пропорции зависят от заболевания, которым страдает пациент. Хорошими примерами являются лечебные продукты для диабетиков с пониженным содержанием углеводов или лечебные продукты для онкологических больных. В этом случае такой продукт содержит гораздо больше белка, чем стандартный продукт.

Как следует из названия, эти типы препаратов не могут покрыть потребности пациента во всех питательных веществах. Они используются на разовой основе в ситуациях, когда существует дефицит конкретного или конкретных макро- и микронутриентов. Они могут представлять собой их смеси, но можно также поставлять таким образом только один выбранный компонент. Примером могут служить препараты для онкологических больных, содержащие только жиры. Они назначаются для увеличения количества энергии, поступающей в небольшом объеме, что также важно для пациентов, страдающих от недоедания.

У медицинского питания нет конкретной целевой группы. Его может употреблять каждый, но не удивительно, что чаще всего оно встречается в больницах. Ведь специализированные продукты питания предназначены для пациентов, которые по разным причинам не могут удовлетворить свои энергетические потребности. Причин для этого может быть много. Расположение опухоли, состояние пациента или сам ход лечения — вот лишь некоторые из них. В таких случаях очень вероятно возникновение недоедания. Это крайне опасно даже для здорового человека, поэтому не нужно долго ждать, чтобы понять, чем это может обернуться для человека, борющегося с различными заболеваниями. Это состояние может значительно задержать выздоровление пациента, но может и сделать полное выздоровление практически невозможным. Для того чтобы справиться с болезнью, нашему организму очень часто даже требуется больше питательных веществ. Решением этой проблемы являются специальные медицинские продукты питания, которые позволяют сравнительно легко восполнить недостаток этих веществ.

Специальные медицинские продукты питания, могут быть успешно использованы:

пожилые, взрослые и дети

пациенты в период восстановления и выздоровления

недоедающих пациентов и пациентов с риском недоедания

пациентов после операции, но также и до самой операции

пациенты, проходящие химиотерапию и радиотерапию

онкологические пациенты

Неврологические пациенты (после инсульта)

Диабетики

Люди, страдающие заболеваниями почек

Люди с нарушениями вкуса и обоняния

Пациенты с нарушениями жевания и глотания

Однако следует помнить, что, как и в случае со всеми медицинскими средствами, этот вид диеты должен быть согласован с врачом. Это связано с тем, что он не всегда абсолютно необходим и может нести риск осложнений.

На первый взгляд, можно выделить несколько особенностей, общих как для медицинских продуктов питания, так и для диетических добавок. В обоих случаях мы имеем дело с восполнением дефицита макро- и микронутриентов. Кроме того, и лечебные продукты, и БАДы могут быть дополнением к ежедневному рациону. Однако, помимо этого, они существенно отличаются друг от друга. Состав медицинских препаратов, как и сам процесс производства, строго контролируется, чего нельзя сказать о добавках. Более того, все ингредиенты, входящие в состав препарата, должны хорошо усваиваться и легко перерабатываться нашим организмом. Их действие также должно быть подтверждено многочисленными научными исследованиями, и они проходят детальное тестирование, прежде чем попасть к пациентам. Поэтому, используя или покупая их, мы можем быть уверены в их высоком качестве.

Специальные медицинские продукты питания являются спасительным средством в тех случаях, когда пациент не может употреблять стандартную пищу, или существует необходимость в достаточном количестве калорий или определенных питательных веществ. Эти продукты не предназначены исключительно для медицинских учреждений. Практически любой из нас может запастись ими в ближайшей аптеке. В настоящее время доступность этого вида препаратов действительно высока, и этим стоит воспользоваться, когда возникнет такая необходимость.

Библиография

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»