Сочетание продуктов — это искусство, которому стоит научиться. Это полезно как для внесения разнообразия в рацион, так и для его оптимизации. Сочетание продуктов — это не только вопрос вкуса. Некоторые сочетания, хотя они выглядят аппетитно и приятны на вкус, просто не подходят для здорового питания.
Комбинации продуктов питания
Приготовление, подача блюд требует умения хорошо сочетать продукты, блюда, в том числе специи. Во-первых, чтобы было вкусно, а во-вторых, чтобы было полезно. Недостаточно положить на тарелку что-то зеленое, мясо и муку, чтобы блюдо стало питательным.
Специи значительно улучшают метаболизм пищеварения, а также вкус пищи. Однако некоторых сочетаний следует избегать. Сам процесс приготовления также играет огромную роль. Пережаривание может лишить пищу ее свойств и вкуса, слишком высокая температура может привести к выделению токсинов и т.д.
Для того чтобы питание было сбалансированным, необходимо следить за калорийностью, а также за соотношением белков и углеводов, витаминов и минералов. Оказывается, составить рацион питания не так-то просто. Конечно, мы можем использовать свою интуицию и потребности организма, но только если наш организм свободен от вредных привычек и не очень восприимчив к природным соблазнам.
Пищевая пара — цикорий в сопровождении сыра
Сложные элементы питания стоит сочетать с наиболее типичными. Цикорий — ценный овощ, который недооценивают. В нем мало калорий и много калия, а также бета-каротина и инулина, используйте его по максимуму!
Кроме того, цикорий хорошо сочетается с салатом в многокомпонентных салатах, а также отлично подходит к овощным запеканкам. Инулин, который повышает усвоение кальция, также имеется в чесноке и луке, а также в рыбе и рыбьем жире, поэтому стоит комбинировать эти продукты, например, съесть порцию лосося под сырным одеялом.
Комбинации продуктов питания — белок против молочных продуктов
Белок состоит из аминокислот, которые усваиваются организмом из пищи и необходимы ему для функционирования. К сожалению, мы часто едим продукты с неполноценным белком, который механически лишен ферментов, аминокислот, необходимых для жизни. Тогда, например, зерновые и бобовые следует сочетать с полноценными белками из молочных продуктов.
В этом случае дефицитный белок также будет хорошо усваиваться. Недостающей аминокислотой в зерновых продуктах является лизин, который в изобилии содержится в молоке. Поэтому сухие завтраки с молоком или хлеб с белым сыром, а также пельмени с чечевицей или макароны с горохом являются отличным сочетанием.
Пищевая пара — шоколад и чили
Сладковатый шоколад и острый перец чили — это специфическое сочетание, которое представляет собой соус моле поблано — популярный мексиканский деликатес, подаваемый к блюдам из птицы. Это идеально подобранная смесь ингредиентов, повышающих настроение.
Шоколад обеспечивает запасы магния, а капсаицин в перце стимулирует выделение эндорфинов. Мясо птицы, насыщенное триптофаном, способствует выработке серотонина. Все это дает ощущение удовлетворенности и энергии, бодрости и веселья.
Сочетание продуктов — бобовые и фенхель
Считается, что бобовые вызывают вздутие живота, но этого эффекта можно избежать, добавляя в блюда из бобовых фенхель или кумин. Это отличные добавки для придания вкуса, а также предотвращения скопления газов в кишечнике.
Сочетание продуктов — сочетайте железо с витамином С
Они являются идеальной парой для взаимного улучшения усвоения. Железо является компонентом гемоглобина (пигмента крови), который переносит кислород. Его можно найти в печени, почках, шпинате, кашах и цельнозерновом хлебе.
Организм лучше всего использует гемовое железо, которое содержится в продуктах животного происхождения. Для улучшения усвоения железа мясные блюда следует обогащать витамином С в виде салатов с петрушкой или добавлением лимонного сока.