Травы и специи

Смородина плющевидная — применение в медицине, свойства смородины, настойка

Плющ смородиновый, или в просторечии кумдран, кондратек, плющ и катморда, — это небольшое вьющееся, почвопокровное растение, которое многие считают сорняком. В то время именно курдбанум заменял специи и придавал аромат мясным блюдам и супам. Он и сегодня используется в гастрономии как оригинальная специя.

Использование — Плющ кудрявый

Наиболее распространенным средством лечения плюща является настой листьев, который представляет собой вкусный чай. Для этого достаточно чайную ложку травы залить кипятком и настаивать в течение десяти минут, накрыв крышкой. Она может быть ингредиентом в смеси с сиропом одуванчика и другими травами. Помимо чая, куркуму можно использовать на кухне для обогащения вкуса бульона или картофельного супа.

Чтобы придать блюдам характерный аромат, достаточно добавить в блюдо 1 чайную ложку сушеного кураги. Кабачок хорошо сочетается с творогом, салатами и мясом. Помимо кулинарных, куркума обладает богатыми лекарственными свойствами. В натуральной медицине это растение ценится за способность выводить токсины и улучшать обмен веществ в организме.

Это свойство ценится весной после зимы, когда организм нуждается в детоксикации и избавлении от токсинов. Благодаря этой способности кудряш восстанавливает печень и очищает почки, улучшая их эффективность и работу. По сей день она считается лекарством для укрепления иммунитета и защиты от инфекций, микробов.

Менее известные характеристики кудряша

Помимо перечисленных выше свойств, полезно знать, что смородина плющевидная также является травой, которая увеличивает производство белых кровяных телец, отвечающих за защитный барьер организма от вирусов и бактерий.

Мало кто знает смородину плющевидную достаточно хорошо, чтобы судить, является ли этот сорняк, растущий на газоне, травой. Некоторые люди очарованы как свойствами, так и эстетическими качествами смородины и высаживают ее в садах как декоративное растение. Она достигает всего 20 см и чаще всего ползет и обвивается вокруг опор. Растение цветет синими нежными цветками. Для получения лекарственного сырья цветки и листья срезают и сушат в период цветения.

Плющ смородиновый — настой смородины

Он увеличивает выработку желудочного сока и успокаивает раздражение слизистой желудка и кишечника. Настой также оказывает благотворное влияние на дыхательную систему, очищая дыхательные пути и облегчая отхаркивание. Настой можно и нужно использовать для укрепления всего организма в качестве профилактического средства. Поскольку травяной чай вкусен и ароматен, его стоит включить в ежедневный рацион. Мочегонные и дезинфицирующие свойства настоя можно использовать для полоскания горла, промывания ран, угревых поражений и геморроя.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»