Луковый сироп — лук является хорошо известным растением, которое имеет очень широкий спектр применения, не только кулинарное, хотя это наиболее распространенное. Съедобны как луковицы, так и надземная часть. Лук — хозяйка наших столов и, одновременно, надежное средство в борьбе с надоедливым кашлем и простудой. Поэтому стоит обратиться к домашним методам, используемым веками и опирающимся на природную медицину. Почему? Потому что то, что естественно, может быть только здоровым!
Лук — свойства
Очень широкий спектр применения и свойств этого простого в выращивании овоща, лука, обусловлен его составом. Этот самый популярный и известный лук содержит множество соединений, в частности, многочисленные летучие масла с сернистыми веществами, серосодержащие химические соединения, флавоноиды, фенольные кислоты, сапонины и стерины. Лук очень богат минеральными веществами, такими как селен, цинк, соли кальция, железо, магний, фосфор. Витамины, содержащиеся в обычном луке: в основном это витамин С, А, В1, В2, РР.
Он регулирует работу пищеварительной системы, предотвращая запоры и метеоризм.
Внимательно изучив состав лука, вряд ли стоит удивляться тому, что он широко используется при лечении кашля. Почему? Ну, в основном из-за сапонинов, содержащихся в луке. Все химические соединения, которые содержит лук, как уже упоминалось выше, обладают очень сильным противовирусным, антибактериальным и отхаркивающим действием. Поэтому, обращаясь к домашним средствам, известным с незапамятных времен, стоит избегать рекомендуемых в рекламе сиропов, состав которых трудно расшифровать.
Луковый сироп и содержащиеся в нем эфирные масла способствуют растворению выделений, задерживающихся в горле и бронхах, облегчая отхаркивание. Это, конечно, не единственная польза от употребления лука. Другой не менее известный эффект лука — его противовоспалительная сила. Именно поэтому его рекомендуют при всех видах простудных заболеваний, снижении иммунитета, особенно весной и осенью, сильном упорном кашле и т.д.
Эффективность и полезность употребления лука в пищу хорошо известна, но это не означает, что исследования по поиску все новых и новых возможностей использования лука в лечебных целях прекращаются. Например, ученые из Гарвардского университета провели многочисленные исследования, доказавшие, что употребление сырого, нехимически и биологически модифицированного лука систематически предотвращает рак ротовой полости. Конечно, это еще не все, ведь научно доказано, что лук препятствует накоплению плохого холестерина, который также оказывает значительное влияние на риск сердечных приступов.
Луковый сироп
Его следует применять при простуде, обморожении, слабом иммунитете, упорном кашле и лихорадке.
2 больших луковицы,
лимонный сок
Метод подготовки
Очистите лук и нарежьте его ломтиками толщиной 5 мм. Затем положите лук в банку и смажьте каждый ломтик небольшим количеством меда, добавив по чайной ложке лимонного сока. Желательно закрыть банку и поставить в теплое место, чтобы сок вытек.
Дозировка
Важно использовать сироп не позднее 5 часов вечера, так как он обладает отхаркивающим действием. Не используйте более 1 чайной ложки каждые три часа.