Травы и специи

Шнитт-лук — характеристики, лечебные свойства, эффекты

Он чрезвычайно распространен в Европе, Азии и Северной Америке, а также растет в диком виде. Помимо вкусовых качеств, шнитт-лук отличается очаровательными цветами, которые желательно использовать на клумбах.

Шнитт-лук — характеристики

Шнитт-лук образует довольно компактные кучки высотой до 25 сантиметров и имеет листья и стебли соцветий. Самый вкусный шнитт-лук получается из листьев до появления цветков. Помимо листьев и цветов, стоит обратить внимание на подземное корневище растения. Оно скрывает тонкие луковицы. Срезание шнитт-лука не вредит растению, так как каждое корневище производит до трех поколений листьев в год.

Листья на самом деле представляют собой трубчатые темно-зеленые стебли. Цветы, напротив, пурпурные или розовые и распускаются с мая по август непостоянными помпонами. Плоды цветка — миниатюрные луковицы, которые являются семенами шнитт-лука. Отличительной особенностью шнитт-лука является его интенсивный запах, который обусловлен входящими в его состав соединениями серы.

Лекарственные свойства шнитт-лука

Листья мангольда богаты витамином С, который повышает наш иммунитет и борется с вирусами, бактериями. Кроме того, витамин С способствует усвоению железа и активизирует многочисленные ферменты. Помимо витамина С, в шнитт-луке мы находим слои витамина В2, который отвечает за поддержку метаболического процесса, а также за производство красных кровяных телец.

Шнитт-лук также содержит каротин, который полезен для глаз и кожи, а также витамин К, следы фолиевой кислоты и витамин b9. Среди минеральных солей, содержащихся в шнитт-луке, следует отметить кальций, железо, натрий и фосфор, благодаря которым шнитт-лук улучшает аппетит. Содержащиеся в шнитт-луке многочисленные эфирные масла помогают защитить и увлажнить слизистые оболочки горла и бронхов, а также голосовые связки.

Употребление шнитт-лука полезно для здоровья

Шнитт-лук часто используют в качестве эстетического аксессуара, усилителя вкуса, в то время как шнитт-лук стоит есть ради его пользы для здоровья. Всего 10 г шнитт-лука в день достаточно, чтобы обеспечить организм витаминной бомбой, покрывающей суточную потребность в витамине С, К и группе витаминов В. При употреблении шнитт-лука не нужно беспокоиться о своей талии, так как в нем очень мало калорий. Что важно, шнитт-лук можно использовать вместо соли, что является отличной альтернативой для предотвращения отеков и накопления воды в организме.

Действие шнитт-лука

При употреблении шнитт-лук обладает легким слабительным эффектом, а также регулирует кровяное давление.

Регулярное употребление шнитт-лука улучшает обмен веществ, а также способствует лактации. Важно, что шнитт-лук следует употреблять в свежем виде. Если шнитт-лук разогреть или приготовить, он теряет не только вкус, но и свои свойства. Как правило, шнитт-лук доступен круглый год, но если вы хотите, чтобы он всегда был под рукой, стоит выращивать его в горшках. Этот овощ не требователен в выращивании.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»