Травы и специи

Шелуха семян псиллиума — лечебные свойства, применение, способ использования

В траволечении используются полностью созревшие семена.

Семена псиллиума можно найти в плодах, которые напоминают эллипсоидный мешочек. Каждый плод содержит два маленьких, овальных, блестящих, темно-коричневых семени.

Шелуха семян псиллиума — применение

Семена псиллиума — это трава, богатая многочисленными веществами, оказывающими благотворное влияние на организм человека.

Псиллиум не имеет особых требований к выращиванию, но любит много солнечного света и хорошо дренированные, проницаемые почвы. Сбор урожая — не самая простая задача, поскольку при контакте с влагой с рук семена образуют слой слизи и прилипают к коже. После сбора их необходимо высушить в тенистом и проветриваемом месте. Семена псиллиума являются сырьем подорожника и собираются, когда полностью созреют. Для приготовления травяных препаратов срезают целые соцветия и сушат в затененном и проветриваемом месте или в специальных сушильных установках.

У него очень характерный стебель, покрытый небольшими равносторонними, волосистыми противоположными листьями. Из углов листьев появляются светло-коричневые мелкие цветы, собранные в небольшие колосья.

Шелуха семян псиллиума — лечебные свойства

Почему? Ну, семена в присутствии воды выделяют слизь и образуют гель, который облегчает движение масс, оседающих в кишечнике, не вызывая стирания стенок кишечника. Эта слизь составляет около 10-12%. Она содержится в наружной мембране семени (оболочке). Она состоит в основном из растворимой фракции полисахаридов (сложных сахаров). Кроме того, семена содержат белки, жиры, включая линолевую, олеиновую и пальмитиновую жирные кислоты, а также следы растительных стеринов.

Семена можно есть целиком, например, в натуральном йогурте, а также в каше, приготовленной из них при контакте с водой. Дозировка семян зависит от возраста — взрослые должны употреблять около 8 чайных ложек два-три раза в день, в то время как подходящая доза для детей составляет не более 2 чайных ложек.

Волокно, или пищевые волокна, играет особую роль в регулировании функции пищеварительного тракта. Она не переваривается в пищеварительном тракте и не всасывается в тонком кишечнике. Она ускоряет перистальтику кишечника, способствует выделению слюны и других пищеварительных соков, удерживает воду, предотвращает запоры, а также связывает желчные кислоты, пищевые загрязнения и металлы, тем самым ограничивая их всасывание.

Лечение подорожником псиллиум используется скорее симптоматически при запорах. Чаще всего используются фармакологические слабительные средства. Однако их нельзя применять длительное время, так как запор может усугубиться — это происходит из-за того, что слабительные средства делают кишечник ленивым и нарушают перистальтику кишечника. Псиллиум считается полезным для поддержания нормального и быстрого обмена веществ. Псиллиум подорожник слабит пищеварительную систему и выводит вредные примеси из организма. Он оказывает благотворное влияние на регулирование уровня холестерина в крови. Он также является диетической добавкой. Ежедневное употребление снижает чувство голода.

Существует множество способов использования и применения подорожника. Семена можно добавлять в компот или чай, есть с медом или фруктами. Важно пить много воды (не менее 1,5 литров в день) при диете, содержащей семена подорожника.

Шелуха семян псиллиума — противопоказания

Шелуха семян псиллиума — Рекомендации по применению

Наиболее полезным для нашего организма способом употребления семян псиллиума является приготовление их утром натощак или вечером перед сном. Мы также можем использовать его как добавку к йогуртам, десертам или как загуститель для блюд. После употребления семян не забудьте обеспечить организм большим количеством жидкости.

Рецепт: добавьте 2 чайные ложки шелухи семян псиллиума в один стакан воды, затем влейте газированную воду или сок до полного стакана, размешайте и отставьте в сторону, пока семена не упадут и не загустеют. Далее следует снова перемешать настой и только после этого он готов к употреблению. Суточная норма потребления составляет в среднем около одного стакана в день.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»