Шафран — очень известное растение, шафран иначе называют крокусом. У него крупные характерные цветы, обычно фиолетового цвета, и небольшое количество мелких узких зеленых листьев. Лечебные свойства этого растения были известны уже в древнеегипетские времена. Римляне и греки использовали его не только в лечебных целях, но и как добавку к специям и выпечке. Хотя подтвержденных данных нет, скорее всего, растение произошло из Азии, но культивировалось в основном в Испании.
Свойства шафрана
Может показаться, что шафран в наши дни является немного забытым растением. Однако это не так: он является ингредиентом многих косметических средств, травяных смесей и т.д.
Все научные исследования подтвердили целебные свойства шафрана. Среди наиболее часто упоминаемых преимуществ — то, что он помогает организму бороться с вирусами и бактериями, которые, особенно осенью, атакуют нас со всех сторон. Богатый и уникальный состав шафрана делает его супертравой, которая должна стать незаменимой частью ежедневного рациона. Его часто рекомендуют в качестве лекарства от таких недугов, как болезни легких, мучительный кашель, ревматизм, снижение иммунитета, головные боли мигрени и многие другие недуги.
Шафран содержит много ценных веществ, таких как калий, железо, цинк, селен, магний и кальций.
Своим мощным действием против различных инфекций верхних дыхательных путей шафран обязан своему богатому составу, в который входит летучее масло сафранол, обладающее характерным ароматом. Горький вкус придает производное сафранола — пикрокроцин. За оранжевый цвет отвечают каротиноидные пигменты кроцин (гликозиды кроцетина), α- и β-кроцетин (агликоны), метиловые эфиры кроцетина, а также α, β и γ-каротин, зеаксантин и ликопин. Шафран содержит соединения, которые, как известно, препятствуют развитию различных заболеваний. Он также оказывает эффект при использовании в блюдах. С его помощью вы можете укрепить свое здоровье. Каротиноиды, такие как зеоксантин, ликопин, альфа-каротин и бета-каротин, считаются ключевыми соединениями для поддержания здоровья. Шафран содержит исключительно большое их количество. Лекарственное вещество, содержащееся в шафране, называется кроцин и характеризуется прекрасным воздействием на состояние организма.
Настой шафрана поможет бороться с инфекциями — рецепт
Если у вас каждую весну и осень возникают проблемы с кашлем, насморком и пазухами, этот настой поможет устранить проблему раз и навсегда.
Ингредиенты:
маленькая ложка шафрана,
маленькая чайная ложка сушеной мяты,
два ломтика лимона,
2 гвоздики,
250 мл горячей воды,
чайная ложка тростникового сахара
Способ приготовления настоя шафрана для укрепления организма
Если в нашем домашнем саду нет вышеперечисленных ингредиентов, стоит отправиться за ними в ближайший надежный магазин лекарственных трав. Затем приступайте к приготовлению настоя. Смешайте шафран, мяту и гвоздику в стакане и залейте горячей, но не кипящей водой. водой. Накройте тарелкой. Через 10 минут процедите настой и добавьте лимон и сахар. Готово!
Дозировка
Гвоздика — обладает противовирусными и антибактериальными свойствами. Содержит витамин С,К, омега 3 кислоты, а также кальций, магний и многие другие факторы, необходимые в борьбе с гриппом и простудой.
Мята обладает многочисленными антибактериальными свойствами.