В настоящее время она несколько забыта, и мы предпочитаем употреблять белокочанную капусту, а жаль, ведь краснокочанная капуста имеет более характерный вкус и не менее ценные свойства для здоровья. Поэтому давайте узнаем, какую пользу мы можем извлечь из употребления продуктов, содержащих краснокочанную капусту, и какие вкусные блюда можно из нее приготовить.
Свойства краснокочанной капусты
Этот средиземноморский овощ ценился еще в Древней Греции и Древнем Риме, а сегодня его выращивают по всему миру. Ее название может ввести в заблуждение, поскольку, хотя название предполагает красный цвет, сырая капуста модра имеет красивый, насыщенный фиолетовый цвет. Ее листья сильно сжаты, а весь кочан гораздо меньше, чем у ее белокочанной разновидности. Антоцианы, ответственные за необыкновенный цвет капусты, и антиоксидантные свойства делают ее одним из самых полезных овощей. Кроме того, она обеспечивает организм такими компонентами, как:
витамины: A, C, K, D, E,
Витамины группы В В6, В12, рибофлавин, тиамин, ниацин, холин, бетаин и пантотеновая кислота.
Краснокочанная капуста содержит мало калорий, клетчатку и обладает свойствами, способствующими снижению уровня холестерина в организме. Содержащиеся в ней антоцианы обладают антиоксидантным действием, то есть защищают организм от свободных радикалов, задерживая процессы старения клеток, а также способствуют усвоению витаминов и укрепляют стенки кровеносных сосудов. Кроме того, большая доза железа, магния и меди, содержащаяся в краснокочанной капусте, предотвращает анемию, а сера благотворно влияет на состояние нашей кожи, волос и ногтей.
Использование краснокочанной капусты
Краснокочанную капусту можно есть сырой, а также использовать в качестве гарнира к жареным и запеченным мясным блюдам. Ее также можно использовать для салатов, жарки на сковороде, тушения, варки и соления. Сок краснокочанной капусты также очень полезен для здоровья, оказывает противовоспалительное и укрепляющее действие на организм.
Рецепт пирога с красной капустой
Ингредиенты для приготовления теста:
мука 25 даг
Масло — 15 даг,
соль — 0,5 чайной ложки.
Ингредиенты для начинки:
копченый бекон — 20 даг,
краснокочанная капуста — 0,5 кг,
яйца — 2 шт,
несколько капель лимонного сока,
соль и перец.
Замесите гладкое тесто, затем раскатайте его и выложите им форму для тарталеток. Проткните тесто вилкой и поставьте в холодильник на 20 минут. По истечении этого времени поставьте форму с тарталетками в разогретую до 200°C духовку на 15 минут. Тем временем положите нашинкованную капусту в подсоленную кипящую воду на 10 минут. Когда капуста сварится и стечет, добавьте в нее несколько капель лимонного сока, чтобы она не потемнела и осталась хрустящей. Обжарьте нарезанный кубиками лук и бекон в масле и переложите в миску. Добавьте нарезанное кубиками яблоко и приправьте солью и перцем. Наконец, разбейте в миску два яйца и смешайте все вместе. Выложите подготовленную смесь на дно тарталетки и выпекайте примерно 30 минут при 180°.