Лето, сад, отпуск и.. барбекю! Наверное, почти каждый из нас любит этот способ времяпрепровождения. Мы все знакомы с классикой барбекю, такой как сосиски и черный пудинг, но репертуар блюд, которые можно приготовить на гриле, гораздо шире. Вкусные растительные альтернативы, которые в то же время вдохновляют нас на расширение кулинарных горизонтов, могут подарить новые вкусовые ощущения.
Планируя летнее барбекю для семьи или друзей, приготовьте разнообразные блюда, в которых найдется что-то для каждого — включая тех, кто не ест мясо, не любит его или просто хочет попробовать что-то новое. На полках супермаркетов вы найдете альтернативные варианты, которые не только вкусны, но и полезны. При правильной подаче они понравятся даже самым ярым хищникам!
Классика на основе растений
Никто из нас не может представить барбекю без классики жанра — сосисок и черного пудинга. Но что если подать их в.. растительном варианте? Такие продукты полезные, сочные и, к тому же, вкусные! Их внешний вид, вкус и текстура напоминают мясные варианты, поэтому они понравятся не только травоядным, но и всем, кто любит тестировать новинки.
— Овощные варианты, такие как сосиски или черный пудинг, хорошо подойдут, если вы хотите частично или полностью отказаться от мяса в своем рационе, но любите его вкус. Благодаря правильному сочетанию ингредиентов, специй и текстуры мы часто не можем определить, является ли что-то мясным или нет.
Овощные колбаски с крупным молотым перцем и травами можно приготовить традиционно на гриле или приготовить с овощами и запечь в фольге. Это вариант для любителей классики с интересной изюминкой, которым наскучили традиционные блюда барбекю, а также простое и быстрое блюдо, как раз к незапланированному летнему визиту гостей!
Кофты — турецкий деликатес, который подается немного по-другому
Кюфта — традиционное блюдо, популярное в Турции, Греции и на Балканах. Это шашлык из мясного фарша, приправленный восточными специями. В овощном варианте его можно приготовить несколькими способами. Самый домашний и трудоемкий — сделать кюфту с нуля, например, из красного нута и каши булгур. После термической обработки и добавления приправ сформируйте смесь в подходящую форму и обжарьте на гриле. Вместо традиционного мяса можно также выбрать овощное — правильно приправленное, оно будет обманчиво напоминать мясной вкус блюда. Если вы используете готовые овощные биточки, имеющиеся в продаже, приготовление блюда займет не более десяти минут. Подавайте все блюдо с домашним дипом или цацики, с обжаренными овощами, приправленными специями и морской солью, в лаваше. Прямо из сада, пригласите своих гостей на греческий праздник!
Хит любой вечеринки — шашлыки
Шпажки вкусны как в горячем, так и в холодном виде, и — большое преимущество — их можно есть, не пачкая рук, прогуливаясь по саду или террасе. Основа — сезонные овощи, полные вкуса. Если вы добавите к ним предварительно замаринованный тофу или готовый овощной гирос, вы наверняка создадите идеальный, удивительно вкусный аналог этого блюда. В качестве сытного гарнира приготовьте новый картофель, фаршированный овощным фаршем с луком и грибами. Просто разрежьте предварительно отваренный и остывший картофель пополам, затем аккуратно сделайте углубление внутри и заполните его теплой начинкой. Заверните картофель в алюминиевую фольгу и положите в угли. Осталось только дождаться, пока впитавшийся в грибы при жарке жир соединит все ароматы. Вот такое оно, лето!
Бургер на гриле — не пропустите!
Вместо традиционного мясного центра подайте котлету, приготовленную на основе чечевицы, крупы или фасоли, вкус которой может каждый раз меняться благодаря соответствующей приправе. Идеально подходит копченая паприка, которая придает блюду дымный, глубокий характер. Также стоит использовать соевый соус, который является носителем умами, пятого, мясного вкуса. Вкус всего блюда также определяется начинкой. В традиционном варианте мы кладем внутрь свежие, хрустящие овощи, такие как помидор, лук, огурец или салат-латук — идеальный летний вариант. Однако достаточно изменить ингредиенты, чтобы вкус блюда стал удивительным и непохожим на другие. Добавьте начос, сливочный гуакамоле из спелого авокадо и острый соус, чтобы порадовать своих гостей мексиканской изюминкой и удивительным сочетанием текстур на языке. Вы также можете выбрать сочную растительную котлетную версию классического блюда, которая идеально подходит на хлебе и подается как стандартный бургер или подается в сопровождении салата или овощей гриль. Это будет менее калорийный вариант, что, безусловно, оценят те, кто заботится о своей фигуре и количестве калорий.
Летние месяцы и приближающиеся праздники располагают к барбекю и проведению времени на свежем воздухе с семьей и друзьями. Диеты не обязательно должны быть скучными, а растительные заменители мяса не только вкусны, но и ценны и полезны для планеты. Поданные правильно, они станут отличным разнообразием в вашем рационе и покорят вкусовые рецепторы даже самых взыскательных гостей.