Кориандр — это однолетнее растение, полезными частями которого являются листья и плоды. У него прямостоячий, бороздчатый и разветвленный стебель. Со временем, когда растение полностью созревает, его аромат меняется на более мягкий, слегка лимонный. Первоначально в недозрелых плодах он довольно неприятен.
Кориандр известен уже много поколений. Скорее всего, его родиной является Ближний Восток и Южная Европа, но он также известен в Азии на протяжении тысячелетий. Его можно встретить дикорастущим в Египте и Судане, а также на английских полях. Он упоминается в Библии в Книге Исход и в Книге Чисел, где цвет манны сравнивается именно с кориандром.
Кориандр — применение
Плоды кориандра отличаются пряным ароматом и сладковатым вкусом. Несмотря на своеобразный аромат, кориандр является очень популярной специей в кулинарии. Кориандр — это растение, вырастающее до 3/4 метра, с листьями, немного напоминающими листья петрушки, и цветами, похожими на укроп. Плоды кориандра издают приятный аромат, и именно он представляет наибольшую ценность в траволечении.
При температуре около 20°C всходы появляются в течение 2 недель. Растения зацветают в июне, семена созревают месяц спустя. После полного высыхания плоды снова сушат. Их следует хранить в сухом месте и в плотно закрытой таре.
Кориандр содержит до 1,5% эфирного масла. Плоды содержат большое количество липидов, белков, дубильных веществ, пектина, сахаров и витамина С.
Кориандр — лечебные свойства
Существует множество факторов, характеризующих кориандр как траву, среди которых:
Семена в виде крема используются для лечения язв во рту и в качестве припарки при язвах и инфекциях. Недавние исследования показали, что кориандр помогает при расстройствах желудка как у взрослых, так и у детей, страдающих коликами. Кориандр является идеальным дополнением к травяным смесям на основе тмина, аниса, укропа и ромашки.
Кориандр содержит антиоксидант, который препятствует усвоению животных жиров. Слабый чай из кориандра можно использовать при коликах у детей до 2 лет. Он безопасен для младенцев и облегчает боль.
Сушеные ягоды кориандра (целые или молотые) используются в качестве приправы, например, для вяленого мяса, мясных и овощных консервов, маринадов (например, для соления огурцов и грибов), а также как добавка к водке, ликерам и пряным винам. Кориандр можно добавлять в салаты, супы, блюда из бобовых, яиц, птицы и рыбы. Свежая трава кориандра также используется в качестве приправы.
Семена кориандра — инструкция по применению
Кориандровое масло
Рецепт; чашку измельченной свежей травы кориандра сбрызните несколькими каплями спирта, затем залейте 250 мл теплого оливкового масла. Отложите в сторону примерно на неделю. Для чего? Чтобы смесь настоялась, процедите и применяйте в соответствии с симптомами.
Рецепт; столовую ложку измельченных плодов или сушеной травы залить чашкой кипятка. По истечении этого времени процедите и используйте по мере необходимости.
Травяной сбор
Рецепт; смешайте корни дягиля (30 г), листья мелиссы (10 г), плоды кориандра (10 г), цветы ромашки (10 г) и залейте 0,75 л белого виноградного вина. Оставьте в темном месте на 14 дней, периодически встряхивая. Процедите и употребляйте по ложке перед едой как вино для аппетита.