Савори — это уникальное растение, которое в настоящее время переживает ренессанс. Это хорошо известное и распространенное растение, которое можно встретить во многих домашних садах. Он обладает антибактериальными и обезболивающими свойствами, а также противостоит воспалениям, диарее и стригущему лишаю. В нем содержится большое количество антиоксидантов, что делает его отличным средством для очищения организма, а также влияет на его регенерацию, тормозя процессы клеточного старения.
Лекарственная специя
Савори — одна из многих специй с уникальным ароматом. Ее добавляют к мясу, а также в салаты. Растение относится к семейству лютиковых и является однолетним зимним растением, вырастающим до 35 см в высоту. Отличительной особенностью чабера является фиолетовый стебель с ланцетными листьями и бело-розовые мелкие цветки, собранные в колосья. Родина растения — регионы Черного и Средиземного морей. В настоящее время оно одомашнено по всему миру. Он был известен еще в Древнем Риме и Греции, о нем писал Овидий, а Гиппократ открыл его отхаркивающие свойства. Со временем чабер все шире использовался в траволечении и народной медицине, в том числе при заболеваниях легких, желудка и мочевого пузыря. Но основное его применение по-прежнему оставалось на кухне. Латинское название чабера означает насыщенность, так как эта трава прекрасно подходит для придания блюдам характерного аромата, насыщая их вкусом. Благодаря этой насыщенности он положительно влияет на пищеварение, ускоряет обмен веществ и облегчает несварение даже самых тяжелых блюд.
Средневековые корни — пикантное садоводство
Пикантная садовая трава стала популярна как пряность в Средние века в монастырях. Помимо кулинарного использования, монахи включили его в гомеопатию и отметили его лечебные свойства. Уже в эпоху Возрождения были оценены обезболивающие свойства чабера, а также его способность бороться с паразитами пищеварительной системы, бороться с разрядами и лечить склероз. Помимо лекарственных трав, чабер считался значительно более дешевым заменителем перца. В настоящее время его используют в трудноперевариваемых блюдах, таких как фасоль и ее производные.
Активное вещество и секрет чабера
Состав чабера богат эфирными маслами. Они содержатся в надземной части зеленого растения. Масло содержит фенолы и монотерпены, которые делают его антибактериальным препаратом. Многие исследования указывают на противовоспалительные и диастолические свойства, особенно влияющие на пищеварительную систему. Без сомнения, чабер является природным антиоксидантом. Основными фенольными соединениями являются розмариновая кислота и кофейная кислота, которые содержит чабер.
Савори помогает при кишечных расстройствах
Савори наиболее широко используется в качестве ингредиента в травяных смесях, помогающих при проблемах с кишечником. Он восстанавливает бактериальную флору, борется с грибковыми инфекциями пищеварительной системы и паразитами, а также обладает мочегонным и ветрогонным действием, не нагружает печень и поддерживает желудок. В качестве лекарственного и растительного сырья заготавливают верхушки побегов до цветения растения. Затем сырье необходимо высушить в темном, но проветриваемом месте. Приготовленный таким образом настой можно заваривать и настаивать ежедневно. Конечно, при употреблении в свежем виде он также сохраняет свои свойства. Чтобы приготовить очищающий настой чабера, залейте кипятком чайную ложку высушенной травы в стакане объемом 250 мл.