Полезные советы

Сахар в рационе — как его ограничить? Является ли сахар жиром?

Сахар в рационе — отказ от сладостей или подслащивания чая или кофе не исключает того, что сахар присутствует в нашем рационе, и нередко в избытке. Сахар скрыт во многих продуктах, о содержании которых мы и не подозреваем. К сожалению, чрезмерное потребление сахара может привести к ожирению, кариесу, диабету и многим другим заболеваниям.

Скрытый диетический сахар

Несомненно, сахар дает вам энергию, но стоит ли набивать себя им до отказа? Наверное, нет, учитывая, какой вред он наносит. В правильно сбалансированном рационе вина только 10% энергии содержится в сахаре. Это означает, что в среднем мы должны потреблять не более 5 чайных ложек в день. Один только кусок торта содержит шесть чайных ложек сахара, а банка кока-колы — семь.

Стоит помнить, что не только сладкие продукты содержат сахар, так как кетчуп, соус для жарки и т.д. также имеют его. Кроме того, мы находим сахар во фруктах, компотах, вареньях, сухих завтраках и холодных закусках. Таким образом, в год мы потребляем от 50 до 70 кг сахара. Это слишком много!

Сахар в рационе — хитроумные уловки производителей

Осведомленность потребителей о потреблении сахара растет, и поэтому многие производители дополнительно скрывают сахар в ингредиентах своих продуктов. Несмотря на внешнюю привлекательность, обнаружить сахар в продуктах питания не так-то просто. Часто он спрятан между углеводами или даже указан без указания количества. Распространенной практикой является указание в ингредиентах, что продукт содержит 55% углеводов, в то время как эти 55% — просто сахар.

Шипучие напитки, особенно легкого типа, находятся в авангарде этого процесса. Подслащиваются и якобы не содержащие сахара соки. Очень часто джемы и консервы в магазинах содержат только 1,5% настоящего джема. Остальное — вода и сахар. Шоколадные и ореховые кремы также содержат около 40% шоколада и 60% сахара. Сахар является отличным усилителем вкуса для сухофруктов, цукатов, консервированных фруктов в сиропе, маринаде и т.д.

К удивлению многих потребителей, сахар также присутствует в значительных количествах в сухарях, тостовом хлебе, рисовых вафлях и пшеничных отрубях, которые считаются здоровыми, диетическими продуктами. Кроме того, подслащиваются и аптечные препараты, такие как конфеты от кашля и поливитаминные сиропы. Стоит помнить, что сахар крадет из молочных продуктов такие полезные вещества, как кальций. Таким образом, когда мы едим гомогенизированный сыр или йогурт, мы снабжаем свой организм не кальцием, а сахаром.

Сахар приводит к ожирению

Считается, что сахар полезен, но он вызывает ожирение. Ограничивая потребление сахара, следует также ограничить потребление глюкозы, сахарозы, фруктозы или патоки. Все эти сахара отравляют нас. Диета должна быть построена таким образом, чтобы содержать как можно меньше сахаров, а если они есть, то должны быть натурального происхождения. В значительной степени мы не можем представить себе жизнь без сахара, потому что он вызывает привыкание, а во-вторых, это вопрос привычки и воспитания.

Стараясь растить детей на диете без сахара, мы обеспечим им богатство вкусов, при котором сахар не будет привлекательным. К сожалению, нельзя обманывать себя тем, что тростниковый или кленовый сахар — это альтернатива сахару. Да, это другой вид сахара, но это все равно сахар, который следует употреблять с осторожностью и уж точно не в избытке. Сахар не дает никаких ценных веществ и поэтому является лишним в рационе. Избыток сахара откладывается в виде жировой ткани, которую трудно сжечь. Ежедневно съедая одну чайную ложку сахара в избытке, можно набрать один килограмм в год.

Диетический сахар и риск заболеваний

Сахар — главный виновник кариеса, но он также может вызывать рак. Он раздражает слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушая секрецию пищеварительных соков, и, как следствие, повышает аппетит. К сожалению, это действие создает в пищеварительной системе среду, благоприятную для размножения грибков и паразитов. Кроме того, часто возникают изжога, язвы и воспаления. Косвенно сахар способствует усугублению депрессии, снижению умственной работоспособности и концентрации внимания, нарушениям сердечного ритма и раздражительности, агрессии.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»