Это растение известно очень давно, знания о нем восходят к древним временам. На протяжении многих лет его использовали как натуральный краситель, придающий цвет не только текстилю, но и пищевым продуктам. Популярность растения в основном высока в Средиземноморском регионе;
Травяное сырье и лекарственные свойства — сафлор
Штопор — уникальная трава с широким спектром применения. Сырьем служат цветки, которые богаты красным красителем, относящимся к группе флавоноидов — картамином. Это вещество когда-то использовалось для окрашивания косметики и текстиля. Это не единственный краситель, который сафлор содержит в своем составе, вторым красителем является сафлоровый желтый — производное хинолина.
Желтый цвет используется для окрашивания пищевых продуктов, а также иногда применяется в кулинарии как альтернатива шафрану, тем более что это более дешевый заменитель, его привлекательность растет. Плод сафлора — семянка цвета слоновой кости, содержащая семена, богатые жиром и белком. Из-за содержания жира растение обычно выращивают ради масла (добываемого из семян). Ценность масла заключается в высоком содержании линолевой кислоты, которое достигает 70%. Кроме того, масло содержит витамин Е и альфа-токофероловую кислоту.
Свойства для здоровья
Прежде всего, среди свойств растения сафлор — его способность снижать уровень сахара в крови и, кроме того, спазмолитическое действие. Косвенно сафлор влияет на снижение уровня холестерина, а также противодействует атеросклерозу. Кроме того, не следует забывать, что сафлор усиливает потоотделение и обладает легким слабительным и мочегонным эффектом.
Не маловажна она и для кожи, которую она улучшает, подавляя кожные воспаления, питая ее извне. Линолевая кислота, которая содержится в траве, помогает коже сохранять упругость, эластичность и должный уровень увлажнения, благодаря чему она медленнее стареет и всегда выглядит сияющей. Флавоноиды и витамин Е, содержащиеся в сафлоре, оказывают разрушающее действие на свободные радикалы, поддерживая способность кожи противостоять чрезмерному воздействию солнца.
Герб на практике
Хотя сафлор является кормовой культурой, это растение выращивают и для травяных целей. В качестве корма сафлор отлично подходит для улучшения пищеварения животных. Помимо скармливания в сыром виде, зеленые части растения можно мариновать и использовать в качестве кормового силоса. Мякоть после процесса производства масла также подходит для корма. В сушеном виде цветки сафлора используются для окрашивания продуктов питания.
К сожалению, вкусовые и ароматические качества незначительны. Иногда сафлор используется как один из многочисленных ингредиентов в смесях специй. Гораздо более популярным на кухне является сафлоровое масло холодного отжима. Оно отличается слегка ореховым вкусом, прекрасно сочетается с салатами и закусками. Наружно сафлоровое масло используется для втирания в кожу с целью ухода за ней, особенно для увлажнения кожи и избавления от морщин. Сафлоровое масло не следует использовать для кожи, склонной к акне или аллергии, но оно отлично подходит для лечения псориатических поражений.
Масло также хорошо действует как средство для лечения ран, ссадин после ранений и травм.