Дерево относится к семейству розовых. Общее название рябина происходит от плодов, которые известны своими многочисленными лекарственными свойствами и вкусом. Кроме того, дерево характеризуется ярким внешним видом. Рябина встречается как в Европе, так и в Азии.
Рован — габитус дерева
С рябиной связано множество суеверий, в том числе вера в то, что плоды привлекают птиц, которые, в свою очередь, разносят семена рябины, размножая вид. В прошлом из рябины делали бусы и украшения для защиты от зла. Рябина — это дерево или кустарник, различающийся по габитусу.
Оно достигает 15 метров в высоту, хотя как кустарник оно более раскидистое и низкое. Продолжительность жизни дерева составляет от 80 до 100 лет. Кора рябины гладкая, а ствол стройный и цилиндрический. Кроме того, дерево очень устойчиво к погодным условиям, особенно к морозам и вирусным заболеваниям. Рябиной зарастают опушки лесов, луга и многие парки и зеленые зоны в городах.
Его часто сажают для очищения воздуха и кормления местных птиц. Это невероятно декоративное растение, которое все чаще высаживают в оздоровительных целях, наполняя домашние сады красотой своих плодов. Помимо обычной рябины, существует множество сортов, выведенных путем скрещивания, которые выращиваются исключительно в декоративных целях.
Ягоды рована
Ягоды рябины съедобны, хотя важно знать, что их нельзя есть сырыми, так как в этом случае они становятся ядовитыми. Сжигание или замораживание удаляет ядовитые вещества из плодов, как это происходит с ягодами аронии. Ягоды рябины отличаются уникальным вкусом и ароматом, исключительно оригинальным. Они используются для приготовления соков, джемов и мармеладов.
Они содержат большое количество каротина, причем исследования показывают, что в рябине его больше, чем в моркови. На кухне, помимо приготовления пищи, рябину используют как сырье для вина. Из нее делают настойки, вина и уксус, а также сироп и компот. Именно из ягод рябины пьют так называемый рябиновый ликер. В траволечении ягоды рябины выпускаются в виде лекарственного чая, витаминного сиропа и экстракта. Они содержат органические кислоты (яблочную, сорбиновую, винную, парасорбиновую, янтарную), дубильные вещества, цианин, пектин, каротиноидные пигменты и флавоноиды.
Лекарственные свойства дерева и его плодов
Свойства ягод рябины в гомеопатии известны уже много лет. Они содержат витамины С, Е и К и РР. В ограниченной степени ягоды рябины обладают мочегонным действием. Гораздо более важным свойством плодов является их защитное и успокаивающее действие на слизистую оболочку желудка и кишечника. Лечение рябиной применяется при нарушениях работы печени и заболеваниях желчного пузыря.
Сырые плоды могут вызвать рвоту и диарею и вообще несъедобны, поэтому ягоды рябины когда-то были известны как волшебные. Простого бланширования достаточно, чтобы сделать их лечебными, а не манящими. Горьковатые и кисловатые нотки в плодах придают им интересный вкус, когда их принимают в качестве лекарства. Для использования в лечебных целях плоды следует собирать после первых заморозков.
При использовании в блюдах она придает соусам яркий багрово-красный цвет, хорошо сочетается с дичью, рыбой и желе. Стоит знать, что сушеные ягоды рябины не теряют своей ценности. Листья рябины содержат многочисленные флавоноиды, соцветия — тритерпены и тетракозанол, а семена богаты гликозидом амигдалином.