Травы и специи

Рябина черноплодная — лечебные свойства, применение, способ применения

Ежевика складчатая — это своеобразный кустарник с колючими ветвями, имеющий перистые мохнатые листья на нижней стороне.

Ежевика складчатая — колючий кустарник, достигающий 1,5 м в высоту. Ветвящиеся стебли угловатые, покрытые колючками. Шипы умеренно крупные, круто заостренные, слегка изогнутые. Листья непарноперистосложные. Ежевика складчатая — это разновидность растения семейства розовых. Это лекарственное растение, из которого используют как плоды, так и листья.

Ежевика складчатая имеет очень широкий спектр лекарственного применения. Для этих целей используется все растение, а не только плоды. Для лекарственных целей молодые листья ежевики собирают до того, как растение отцветет. Высушенные листья имеют характерный зеленый цвет. Листья следует собирать молодые и здоровые, без черешков; обычно листья собирают до цветения. Важно помнить, что нельзя собирать более 1/4, максимум 1/3 всех листьев с одного куста. У этого растения терпкий, вяжущий вкус и нет запаха. Собранные свежие твердые плоды имеют кислый вкус и черный цвет при высушивании.

Листья сложные, 5-лопастные, нижняя пара листочков почти сидячие, верхушечный листочек обычно сердцевидный. Молодые листья обычно взъерошены по жилкам, край резко неравнопильчатый, нижняя сторона мягковолосистая. Соцветие довольно короткое, сгруппированное. Цветки пятицветковые, белые или розовые, с многочисленными нитевидными пестиками и столь же многочисленными тычинками на выпуклом цветоложе. Лекарственными свойствами обладают не только листья ежевики, но и плоды. Недаром их можно использовать в кулинарных целях для приготовления полезных джемов, настоек или консервов. Плоды ежевики полезны при расстройствах пищеварения. Недозрелые плоды идеальны при диарее, перезрелые — при запорах. Они помогают лечить анемию и укрепляют организм во время выздоровления.

Ежевика рябая — лечебные свойства

Среди наиболее популярных полезных свойств ежевики указываются:

Несмотря на такое количество достоинств, ежевика дополнительно идеально подходит для использования на кухне. Поэтому стоит заинтересоваться ежевикой и заготовить сушеные листья для заваривания или переработать плоды. Листья снижают уровень глюкозы в крови, обладают прекрасным вяжущим, противовоспалительным, слабым мочегонным и слегка холагогическим действием. Плоды имеют очень высокую питательную ценность. Полученный из них сок обладает потогонным, мочегонным, жаропонижающим и укрепляющим действием.

Складчатая ежевика — способ применения

Рецепт; залейте 2 столовые ложки листьев чашкой кипятка. Затем отставьте на 20 минут и процедите.

ежевичный ликер

Рецепт; полстакана листьев залить 300 мл водки. Принимать 3-4 раза в день по 10-15 мл. Настойку можно использовать и другим способом, а именно в качестве средства для умывания при угрях, акне вульгарис и розацеа, воспалениях, себорее и прыщах во время менструации.

Сок ежевики

Рецепт; положить свежие фрукты в кастрюлю залить горячей водой настолько, чтобы покрыть, довести до кипения, отставить, накрыть и оставить на 6 часов. Затем на 1 л сока добавить 0,5-1 кг сахара, размешать до растворения сахара, кипятить 3 минуты и сразу же разлить горячий сок в банки или бутылки. Пастеризовать в течение 20 минут в воде при температуре 80о С. Из мякоти сделать мармелад, который подсластить по вкусу.

Варенье из ежевики

Рецепт; смешайте следующие ингредиенты 1 кг ежевики, 1 кг сахара, 200-400 мл ежевичного сока. Затем уварить сок и сахар до состояния улучшителя или сиропа. Когда смесь станет горячей, залейте ею вымытые фрукты, отставьте в сторону и оставьте в таком виде до следующего дня. На следующий день обжарьте смесь с фруктами, пока она не станет прозрачной и достаточно густой. Горячую смесь разложите в банки и закрутите их. Не пастеризуйте. Фрукты консервируются с сахаром.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»