Травы и специи

Розмарин — лечебные свойства, применение, способ использования

Характерно, что в верхней, зеленой части ветвей в углах листьев находятся синие лабиринтные цветки. Как проще всего распознать розмарин? Ну, по его очень характерному и своеобразному аромату, который разносится на очень большое расстояние. Этот вид произрастает в диком виде в средиземноморских регионах, но также встречается в диком виде в Азии, Северной Африке и Южной Европе.

Раньше букет розмарина был новогодним подарком для гостей, вместе с апельсином и воткнутыми в него гвоздиками. В елизаветинские времена молодые побеги розмарина золотили и перевязывали цветной лентой, а затем преподносили гостям свадьбы как символ любви и верности.

Розмарин — применение

Розмарин имеет широкий спектр применения. В частности, листья с самыми молодыми побегами собирают в теплую солнечную погоду. Их сушат на сетках, но в затененном, но проветриваемом месте или в искусственно созданных условиях при температуре не выше 40 С.

Большинство активных компонентов, содержащихся в розмарине, плохо переходят в воду, поэтому наибольшую ценность представляют спиртовые, водно-спиртовые и масляные экстракты.

Высушенные листья розмарина содержат до 2% эфирного масла, в состав которого входят, в частности:

Листья розмарина или розмариновое масло входят в состав многих противозудных средств, так как в результате своего действия они вызывают сильную перегрузку кожи.

Розмарин — лечебные свойства

Розмарин обладает очень широкими лекарственными свойствами. Среди наиболее часто упоминаемых свойств, в частности:

Применение наружных розмариновых припарков благотворно влияет на кровообращение. Кроме того, он оказывает противовоспалительное действие, особенно при артрите, и снимает ревматические боли.

Он стимулирует аппетит, снимает боли в желудке и кишечнике, улучшает пищеварение и обладает мочегонным эффектом.

Использование розмарина также очень популярно на кухне. Почему? Ну, эта трава чрезвычайно ароматна и придает блюдам сухой вкус. Он издает характерный камфорно-живительный аромат. Розмарин можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде. Он идеально подходит для мяса, гриля, а также в качестве дополнения к овощам, особенно к картофелю.

Розмарин можно использовать очень широко, однако его применение зависит от формы, в которой мы его используем. Из розмарина можно приготовить настой (применяется внутрь при гриппе, простуде, ревматических болях, несварении желудка), настойку (при депрессии, возбуждении), припарку (при растяжениях), масло (для ванн и массажа, ароматерапии).

Розмарин также используется наружно. Он обладает стимулирующими кровообращение и согревающими свойствами, помогая облегчить мышечные и ревматические боли. В состоянии истощения его можно добавлять в ванны. Темные волосы ополаскивают в настое. Розмарин также иногда можно встретить в составе косметики против морщин.

Розмарин — инструкция по применению

Настой розмарина

Рецепт: залейте чайную ложку сушеного розмарина чашкой кипятка, затем оставьте настаиваться на четверть часа. Пейте приготовленный настой три раза в день.

Настой имбиря и розмарина

Рецепт: очистите ломтик имбиря и нарежьте его небольшими кусочками, добавьте листья одной веточки розмарина и залейте все 200 мл горячей воды. Настаивайте около 5 минут, затем подсластите настой чайной ложкой меда и выпейте.

Розмариновое вино

Рецепт: мелко нарежьте две чайные ложки свежих листьев розмарина и залейте их литром сухого белого вина. Приготовленную смесь поставьте в темное место на 7 дней. По истечении этого времени процедите вино и пейте перед едой.

Розмарин на службе красоты

Розмарин поможет не только при выпадении волос или проблемах с кожей. Он является ингредиентом духов, тоников, сывороток и масок. Пришло время открыть для себя его чудодейственные свойства.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»