Ревность — одна из естественных характеристик человеческой личности. Ее умеренность целесообразна, чтобы внести разнообразие в жизнь, раскрасить ее и подогреть чувства. Чрезмерная ревность, нездоровая ревность может, к сожалению, убить не только любовь, но и стать причиной комплексов и неврозов. Психологи подчеркивают, что ревность — это не то, чего нужно бояться или стыдиться, но ее нужно дозировать и укрощать.
Ревность и самооценка
Согласно психологическим исследованиям, высокий уровень зависти свидетельствует о низкой самооценке. Нам нравится завидовать, но мы редко признаем это. Это генетика, мы завидуем тому, что представляет для нас ценность. Поскольку все люди разные, мы завидуем разным вещам, в том числе и нематериальным. Мы часто сравниваем себя с другими, что вызывает у нас зависть. Мы склонны завидовать успехам и позитиву, хотя есть люди, которые завидуют и негативу, который их привлекает.
Очень часто мы преувеличиваем успехи других, что усиливает ревность в нас самих, а также порождает гнев, разочарование, которые разрушают нас. По этой причине ревность кажется нездоровой и опасной, в том числе и в отношениях. Хотя она должна побуждать нас к действию, она часто оказывает разрушительное воздействие, стимулируя дикое соперничество.
Разумность является ключевым фактором
Чувство ревности должно быть умеренным. Отсутствие ревности демотивирует, а ее наличие, наоборот, при условии, что она находится в разумных дозах. Статистика пугает. Оказывается, 17% мужчин и 31% женщин намеренно провоцируют ревность у своего партнера. Способы возбуждения и выражения ревности разнообразны, иногда очень изощренны. Бывает (хотя и реже), что от слов переходят к делу.
Иногда дамы посылают цветы себе, чтобы вызвать ревнивый взгляд у своего партнера. Когда ревность отсутствует в отношениях, это означает, что в них чего-то не хватает, что они нездоровы, потому что ревность цементирует отношения.
Чрезмерная ревность
Когда один человек начинает вызывать у другого болезненные подозрения, проверяя, тестируя и следя, происходит взрыв ревности и отсутствие контроля над этим чувством. Это опасный момент, который приводит к попаданию в ловушку. Иногда чрезмерная ревность вызывает депрессию, агрессию, а также бред, наркотики и даже попытки самоубийства. Это чувство является причиной до 20% убийств во всем мире. Это кажется невероятным, но это возможно.
От рождения до смерти
Объекты зависти меняются с возрастом и зрелостью, потребностями и ожиданиями друг от друга. Дети борются за внимание, игрушки, со временем за привлекательность в группе, гаджеты. Взрослые, напротив, стремятся к карьере, успешным отношениям, потомству, имуществу, внешней привлекательности. Частой причиной зависти является прошлое других, лучший старт, поддержка семьи, достижения и возможности. Такой анализ приводит к горечи, неудовлетворенности и повышенной ревности, поскольку мы узнаем от других то, чего нам не хватает.
Не бывает любви без ревности
Когда мы любим, мы обычно хотим, чтобы другой человек был для нас собственностью, исключительностью. Мы заботимся не только о его теле, но и о его душе. Мы обычно боимся ее потерять, стараемся изолировать ее от других, чтобы кто-то не украл ее у нас, чтобы она не оказалась для того человека более ценной, чем мы. Кажется, что мы делаем это из любви, но тем самым мы причиняем боль любимому человеку. Нельзя относиться к другому человеку так, как мы не хотели бы, чтобы относились к нам, даже во имя безграничной любви. Это относится как к супружеским парам, так и к семейным отношениям между родителями и детьми.
Самыми ревнивыми являются те, у кого много на совести
Вкус предательства делает ревность ближе к нам, мы знаем ее с другой стороны. Кроме того, те, кого предали, чувствуют себя более ревнивыми, потому что они точно знают, чего ожидать в результате предательства. Именно здесь возникает ревность к бывшим партнерам. Когда мы чувствуем угрозу в отношениях, возникает болезненное чувство ревности, оценивая ситуацию через призму собственного опыта.