Цветная капуста в духовке: вкуснее любого мяса

Цветная капуста в духовке, под сырным соусом, получается настолько вкусной, что просто пальчики оближешь.

С любого стола она исчезает в первую очередь, так как получается даже вкуснее мяса. Готовится очень легко и просто, поэтому отлично подходит как для ужина, так и для воскресного обеда.

Соцветия цветной капусты невероятно вкусные, нежные, мягкие. Грибы вносят свою изюминку и аромат. Сырный соус делает блюдо еще более нежным и аппетитным. Во время запекания во всем доме стоит такой аромат, что не передать словами.

Состав продуктов

–700 грамм цветной капусты;

–1,5 литра воды;

–одна чайная ложка соли;

–100 грамм свежих шампиньонов;

–одна столовая ложка растительного масла без запаха;

–две столовых ложки панировочных сухарей;1,5 стакана молока;

–30 грамм пшеничной муки;

–35 грамм сливочного масла;

–половина чайной ложки готовой горчицы;

–молотый черный перец, мускатный орех, соль – по вкусу.

Цветная капуста в духовке: пошаговый процесс приготовления

1. Цветную капусту разбираем на крупные соцветия: можно использовать и замороженную.

2. В кастрюлю наливаем полтора литра воды, добавляем одну чайную ложку соли и доводим до кипения.

3. В кипящую воду отправляем соцветия капусты, варим после закипания ровно 4 минуты: больше варить ненужно, иначе капуста станет мягкой.

4. Замороженную капусту необходимо варить всего одну минуту после закипания.

5. Готовую капусту сразу же вынимаем шумовкой из кипятка и выкладываем на тарелку.

6. Кусочек твердого сыра натираем на крупной терке.

7. Свежие грибы промываем, обсушиваем и нарезаем крупными тонкими слайсами.

8. На сковороду наливаем одну столовую ложку растительного масла, выкладываем грибы и обжариваем их до готовности.

9. В конце солим и перчим по вкусу.

10. Перекладываем обжаренные грибы на дно формы для запекания, сверху раскладываем сваренные до полуготовности соцветия цветной капусты.

11. Делаем сырный соус: на сковороду кладем кусочек сливочного масла и ждем, пока оно растает.

12. Высыпаем в сковороду пшеничную муку, быстро размешиваем.

13. Сразу вливаем молоко (любой жирности), перемешиваем очень тщательно, чтобы не было комочков.

14. Как только масса станет однородной, высыпаем тертый сыр.

15. Размешиваем, включаем минимальный огонь.

16. Добавляем в эту массу черный молотый перец, мускатный орех, готовую домашнюю горчицу, солим по вкусу.

17. Все тщательно перемешиваем и сразу выключаем нагрев.

18. Полученным соусом заливаем грибы и цветную капусту.

19. Сверху все посыпаем панировочными сухарями и тертым сыром.

20. Отправляем форму с капустой в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 15-20 минут.

21. Смотрите по своей духовке: как только капуста зарумянится – можно доставать.

Приятного аппетита!

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: