В нашей родной кухне они стали появляться с 1990-х годов. Сегодня мы знаем, что они не только полезны, но и вкусны, и что их действительно стоит есть. Однако все ли они одинаково ценны? Чем они отличаются, какие считаются самыми полезными и каковы их свойства?
Свойства проростков
Они обеспечивают наш организм витаминами A, C, E, K и витаминами группы B, а также магнием, калием, железом, цинком и фосфором. Содержащиеся в проростках антиоксидантные соединения помогают нейтрализовать разрушительное действие свободных радикалов. Проростки следует регулярно употреблять в пищу всем, независимо от возраста, и особенно людям, страдающим от недостатка витаминов и минералов и анемии. Они помогают регулировать работу кишечника, способствуют снижению веса, а также укрепляют иммунную систему. Они низкокалорийны, легко усваиваются и содержат много клетчатки, что предотвращает запоры.
Наиболее распространенные виды рассады
По сравнению с другими ростками, они довольно плотные и сочные. Они немного пряные и имеют ореховое послевкусие. Они являются прекрасным дополнением ко многим блюдам, салатам или простым бутербродам. Благодаря высокому содержанию железа они особенно рекомендуются для вегетарианской и веганской диеты.
Они нежные, слегка сладковатые и, по сравнению с другими ростками, не имеют острого вкуса.
Они содержат ненасыщенные жирные кислоты, а также глюкозинолаты или серу. Они имеют характерный, слегка розовато-зеленый цвет. Вкус у них острый, резкий и довольно жгучий, как у спелой редьки.
Ростки брокколи — помимо витаминов А, С и витаминов группы В, а также минералов, таких как кальций, магний и селен, они также содержат лютеин, ненасыщенные жирные кислоты и сульфорафан, обладающий, помимо прочего, детоксицирующим действием. Вкус ростков брокколи напоминает вкус зрелого растения.
Проростки бобов мунг — отличаются высоким содержанием витаминов К и С, а также кальция, железа, калия, магния, фосфора и меди. Они чрезвычайно популярны в азиатской кухне. Их вкус относительно нейтральный, слегка сладковатый. Они плотные, очень сочные и хрустящие. В отличие от других ростков, их едят горячими, обжаренными на сковороде.
Кресс — содержит витамины А, С, РР и К, а также витамины группы В. Имеет интенсивный, пряный вкус и специфический запах.
Какие проростки самые полезные?
На самом деле, здоровыми являются все, и однозначного ответа на этот вопрос не существует. Каждый может выбрать те, которые наиболее подходят ему по свойствам и вкусу.
Проростки люцерны помогают бороться с симптомами менопаузы. Они оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему, предотвращают заболевания поджелудочной железы, сердца и остеопороз, а также укрепляют мышцы, зубы и кости. Они рекомендуются людям с проблемами концентрации внимания, а также беременным и кормящим женщинам.
Проростки редиса — хорошо помогают во время простуды. В них много витамина С, а их отхаркивающее действие помогает очистить дыхательные пути и носовые пазухи. Они повышают иммунитет организма и, благодаря содержанию серы, улучшают внешний вид волос и ногтей.
Проростки подсолнечника укрепляют кости и зубы, а также положительно влияют на правильный обмен веществ.
Они рекомендуются, в частности, для вегетарианской и веганской диет.
Без сомнения, проростки стоит постоянно включать в свой ежедневный рацион. Они легко доступны, и вы также можете вырастить их сами. Они хорошо сочетаются с большинством блюд, как дополнение к бутербродам, салатам, салатам, творогу, кашам и рису. Их также можно посыпать на картофель. Лучше всего их есть сырыми, так как в них сохраняется большая часть ценных веществ.