Полезные советы

Приготовление пищи в гармонии инь и ян: в чем суть макробиотической диеты?

Макробиотическая диета — это не столько диета в разговорном смысле слова, сколько набор советов и рекомендаций о том, что и как следует есть: не в течение определенного, обычно не очень длительного времени, а всю жизнь.

Истоки макробиотической диеты связаны с движением Сёку-Йо, или пищевого исцеления, основанным в начале 20 века японским врачом Сагеном Исидзукой.

Макробиотическая диета — начало

В 1960-х годах, когда макробиотическая диета начала приобретать известность, она была гораздо более радикальной, чем та версия, которую мы знаем сегодня. Она заключалась в постепенном исключении различных групп продуктов питания, вплоть до стадии, когда в пищу употреблялись только коричневый рис и чистая вода. Сегодняшние принципы макробиотического питания гораздо безопаснее для здоровья и более реалистичны.

Принципы макробиотической диеты

В настоящее время макробиотическая диета представляет собой набор рекомендаций, которые динамично меняются в зависимости от времени года и суток, географического положения и даже региональной доступности тех или иных продуктов. Основной предпосылкой диеты является идея, заимствованная из китайской философии, о том, что все содержит энергию: темную, холодную, женскую и обращенную внутрь инь или светлую, теплую, мужскую и обращенную наружу ян.

Для достижения гармонии на различных уровнях, включая здоровье и питание, необходимо сбалансировать инь и ян: однако, поскольку уровни этих энергий меняются с изменением климата, времени суток, места и так далее, этот баланс не статичен, а динамичен. Например, летом нужно есть более легкие, прохладные блюда, требующие более короткого приготовления, чем зимой.

Что можно есть во время макробиотической диеты?

Как и в большинстве диет, некоторые продукты рекомендуются, а другие категорически не рекомендуются. К рекомендуемым относятся все цельные злаки и крупы, такие как коричневый рис, пшено, гречневая крупа и овсянка.

Допускается небольшое количество белой рыбы и бобовых. Продукты и напитки, которых следует избегать, включают красное и белое мясо, молочные продукты, яйца, алкоголь и кофе, шоколад, попкорн и белый рис. Как видите, макробиотическая диета богата углеводами и клетчаткой и содержит относительно мало белков и жиров.

Другие рекомендации макробиотической диеты

Для того чтобы строго придерживаться принципов макробиотики, блюда (2-3 в день) должны быть приготовлены с использованием только экологически чистых продуктов местного производства. Пищу следует готовить на огне, а не на индукционной плите или в микроволновой печи, и использовать посуду из железа, нержавеющей стали или керамики. Также следует избегать сухих способов приготовления пищи, таких как жарка или тосты, а вместо них использовать влажные способы, например, приготовление на пару.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»