Паровые печи уже несколько десятилетий используются знаменитыми шеф-поварами в самых известных ресторанах мира. В последние годы они также стали привлекать внимание домашних кулинаров, вдохновленных телевизионными кулинарными программами, демонстрирующими новейшие технологии, и общей преобладающей модой на здоровое питание. Одним из самых эффективных и полезных методов приготовления здоровой пищи является приготовление на пару. Пар поддерживает овощи в почти естественном состоянии, сохраняя витамины и минералы, полезные для организма. Приготовленная таким образом пища облегчает переваривание пищевых волокон.
Что такое паровая печь и как она работает?
Паровая печь сочетает в себе выпечку и приготовление на пару в одном приборе, позволяя добавлять влагу в блюда, не заливая их водой. Они сохраняют естественную текстуру, вкус и питательные вещества, при этом во время приготовления меньше требуется масла. Большая часть современных паровых духовых шкафов оснащена контейнером для воды внутри рабочей камеры. Вода поступает во встроенный парогенератор, который нагнетает ее в полость духовки.
Существует три типа паровых печей:
Первая категория — это чисто паровые печи, которые обеспечивают только функцию приготовления на пару — идеально подходят для рыбы, овощей, хлеба и десертов;
Вторая категория — конвекционные печи, обеспечивающие приготовление пищи с помощью пара;
Третий вариант — это стандартная духовка с дополнительной функцией увлажнения, так что при повторном разогреве блюда мы можем регулировать степень влажности в зависимости от конкретного продукта.
В чем разница между электрической и паровой духовкой?
В обычной электрической духовке для нагрева воздуха используется нагревательный элемент, а в конвекционных духовках вентиляторы циркулируют горячий воздух вокруг блюда, чтобы оно быстрее пропекалось. Уникальность паровых духовок заключается в том, что процесс приготовления пищи облегчается за счет пара, распределенного по всей камере.
Является ли пар здоровым?
Приготовление на пару — это более здоровая альтернатива выпечке или жарке в масле или животном жире. При этом сохраняются естественная текстура, цвет и вкус продуктов, а также больше питательных веществ и витаминов. Благодаря тому, что в процессе приготовления не используется жир, в мясе меньше калорий и ниже содержание холестерина.
Овощи сохраняются как можно ближе к их естественному сырому состоянию. Это не только предотвращает случайное превращение овощей в пюре или пюре, но и позволяет им сохранить свой первоначальный цвет, вкус, соки и свежесть. Многие витамины и минералы, содержащиеся в овощах, теряются при обычных способах приготовления. Приготовление на пару обеспечивает сохранение таких витаминов, как витамин В, рибофлавин, тиамин, ниацин, биотин, В12, пантотеновая кислота и витамин С, а также минералов, таких как кальций, фосфор, калий и цинк.
Преимущества паровой печи
Паровые печи становятся все более популярными благодаря своим преимуществам. Во-первых, приготовление на пару, как известно, лучше для здоровья. Оно уменьшает количество масла при жарке и вымывание питательных веществ во время приготовления. Это оценят те, кто следит за здоровым питанием и придерживается диеты. С этим прибором вам не придется отказываться от любимых блюд из-за большого количества масла и жира.
В паровой печи можно приготовить практически все — от овощей, мяса, рыбы, риса, макарон, хлеба и пельменей до изысканных десертов, таких как суфле и крем-брюле. Приготовление блюд также происходит быстрее, что может иметь большое значение при приготовлении пищи для большого количества людей.
В пароконвектомате можно запекать, подрумянивать, жарить и готовить на гриле, а также размораживать и разогревать остатки пищи. Самое главное, пар помогает предотвратить высыхание продуктов во время приготовления.
Пар также все чаще используется для сохранения вкуса продуктов, а также питательных веществ. Овощи становятся более сладкими и яркими, а мясо — более нежным и сочным.