Полынь, которую не следует путать с полынью полевой, достигает 1,5 м в высоту и является многолетним растением в отличие от однолетней полыни полевой. Растение встречается как в Европе, так и на других континентах северного полушария.
Внешний вид полыни обыкновенной
Из-за сходства с полынью полевой эти два растения нетрудно спутать. Листья полыни перистой, зеленые снаружи и покрыты белой кутикулой с нижней стороны. Цветки растения желто-коричневые, иногда красные. До половины своей высоты растение деревянистое, поэтому его называют полукустарником. Цветет с июня по сентябрь, характеризуется чрезвычайно свежим пряным ароматом. Сырьем для травы являются цветы и корни, которые собирают летом, а затем сушат при температуре около 30 градусов.
Эффект полыни
Полынь — это трава, используемая в народной медицине. В настоящее время она используется для лечения мукозита и язвы желудка. Это идеальное кровоостанавливающее средство, поэтому оно эффективно для вызывания менструации, разжижает кровь, чтобы она стала менее скудной и болезненной. Она, несомненно, стимулирует менструацию. Однако было доказано, что эта трава очищает матку, расслабляет и согревает.
Майлис в основном принимают в виде настойки. Она помогает при проблемах в пищеварительной системе, главным образом в области переваривания пищи. Проверенным травниками свойством является благотворное влияние полыни обыкновенной на функцию печени и ее регенерацию. Антисептические свойства полыни являются важной особенностью этой травы. Это действие благоприятствует уничтожению паразитов в пищеварительном тракте.
Другие способы применения полыни
То, для чего используется полынь, зависит в основном от ее состава. Растение содержит летучее масло, флавоноиды и производные кумарина, а также тритерпены. Это сочетание придает полыни противовоспалительные, антибактериальные, а также отхаркивающие и противоастматические свойства. Помимо лечения заболеваний желудка, повышенной кислотности и кишечника, полынь можно использовать для лечения простуды, колик, лихорадки, а также желчных камней, повышенного сахара в крови, радикулита и эпилепсии. Кроме того, полынь прекрасно помогает при угревой сыпи и пятнах на коже.
Полынь в кулинарии
Полынь часто добавляют в качестве приправы к мясу. Она богата эфирными маслами, поэтому придает блюдам аромат и горьковатый вкус. Раньше полынь использовалась в лечебных целях, сегодня ее больше применяют для аромата. Он является оригинальной добавкой и ингредиентом травяных соусов и смесей специй. Однако следует быть осторожным с количеством потребляемой полыни, так как чрезмерные дозы могут вызвать токсическое отравление. Полынь можно добавлять в мясные блюда, а также в супы и соусы. Поскольку полынь улучшает пищеварение, она является отличной приправой для трудноперевариваемых блюд.
Полынь обыкновенная — диковинка
В украинском языке полынь обыкновенная — это чернобыльник или чернобыльник, от которого назван город Чернобыль.