Травы и специи

Полынь — лечебные свойства, применение, способ использования

Полынь — в основном встречается в северном полушарии, естественно произрастая в районах Азии, Европы и северной Африки. Сегодня это растение можно встретить в районах Северной и Центральной Америки.

Растение можно встретить на вырубках и пустырях, на склонах, обочинах дорог, иногда его выращивают в садах.

Полынь была известна уже в Древнем Египте, Вавилоне и Сирии. В древние времена полынь добавляли в вино как символ горечи и печали. В Риме полынь добавляли в напиток победителей в соревнованиях.

Полынь — применение

Среди взрослых, в частности, эта трава выделяется настойкой характерного зеленого цвета. Это не единственное применение этой замечательной травы, полынь также является лекарственным растением. На кухне ее используют довольно осторожно, в частности, из-за ее очень сильного вкуса и аромата. Однако если использовать ее в умеренных количествах, из нее получится интересная приправа или ингредиент для настойки.

Она имеет довольно характерную структуру. Стебли прямостоячие, ветвистые (иногда образуют куртины) и вырастают до 100 см в высоту. Листья тычиночные, нижние листья дважды или трижды перистые, а верхние — одно- или дважды перистые.

Полынь дает мелкие, неприметные желтые трубчатые цветки, собранные в корзины. Она цветет с июля по август. Плод — семянка. Его также можно встретить на пустырях, вырубках и эскарпах.

Ценится в траволечении, медицине и гастрономии за содержащиеся в нем горькие соединения (горькие гликозиды: абсинтин, артабсин, анабсинтин), кумариновые соединения (изофраксидин, скополин, каликантозид), эфирное масло (содержание 1,3 -2 %, в том числе пинен, абсинтол, феландрен, туйон, туйол, кадинен, азулен, хамазулен, цинеол), органические кислоты, смолы, флавоноид артемизинин, витамин С. Как пряность, в смеси с другими травами: анисом, фенхелем, мелиссой и т.д.) трава используется для приготовления пряного вина — вермута — и для изготовления полынной водки (абсента).

Полынь — лечебные свойства

Полынь обладает целым рядом лечебных свойств, к наиболее распространенным из которых относится ее очень важная роль в борьбе с паразитами пищеварительной системы. Ее также можно использовать для борьбы с кожными заболеваниями и регулирования обмена веществ во всем организме. Он незаменим при потере аппетита, проблемах с пищеварением, расстройствах печени и желчного пузыря, а также при менструальных проблемах. Ее используют в припарках, для лечения плохо заживающих ран, язв, волдырей и укусов насекомых. В Средние века полынь использовали для ароматизации пива и медовухи.

В начале 20 века использование полыни было запрещено во многих странах. Все из-за наличия в ней токсичного туйона. При отравлении туйоном возникают состояния возбуждения и психоза. Однако в небольших количествах это вещество стимулирует работу мозга. Большинство людей лечатся полынью в виде чая.

В народной медицине в древних записях можно найти сведения о том, что полынь использовалась для абортов, поскольку в правильных дозах она вызывает сильные сокращения матки и применялась для прерывания беременности в первые месяцы, также полынь использовалась женщинами при прерывании беременности: так же как она вызывала выкидыш в первые месяцы беременности, она облегчала роды в последние.

Полынь используется для изготовления желудочной водки и вермута, но самым известным ликером является абсент. Ликер обладает оздоровительными свойствами.

Полынь — Способ применения

Полынь — настой

Рецепт: залейте 1 чайную ложку сушеной травы 1 стаканом кипятка и настаивайте, накрыв крышкой, около 15 минут. Пейте травяной настой три раза в день.

Полынь — травяной сбор

Рецепт; смешайте 20 г травы полыни, 20 г чабреца, 20 г листьев фасоли широкой, 20 г мяты перечной, 20 г ромашки, 10 плодов тмина. Залейте 1 ч.л. смеси трав 1 стаканом кипятка, накройте и оставьте настаиваться в течение 15 минут, процедите. Пить порциями в течение дня, за 30 минут до еды, как стимулятор желудочного сока, для улучшения пищеварения и аппетита.

Полынь — настойка

Рецепт; подготовьте 50 г свежих листьев полыни, 1 л крепкой водки, 500 г сахара, 0,5 л воды. Вымытые листья положить в банку и залить водкой. Емкость следует поставить в темное место минимум на две недели. Следующий шаг — пролить смесь через сито. Тем временем готовим сироп из сахара и воды, который охлаждаем, как только сахар растворится. Наконец, смешиваем обе жидкости и разливаем в бутылки. Поставить в прохладное место примерно на месяц — чем дольше, тем лучше. Употреблять в небольших количествах.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»