Травы и специи

Подсолнечник — лечебные свойства, семена подсолнечника

Свойства этого растения были открыты мексиканцами, которые использовали его не только как декоративное, но и как масличное растение. Сегодня из подсолнечника получают как семена, так и масло. Травянистым материалом являются подсолнухи.

Подсолнечник — лечебные свойства

Лекарственным сырьем подсолнечника обыкновенного являются язычковые цветки. Помимо прочего, они содержат тритерпеновые сапонозиды и спирты, а также флавоноиды и каротиноиды. Кроме того, в цветке можно обнаружить холин, бетаин и ксантофилл. Несмотря на видимость, цветок подсолнечника также содержит углеводы и минеральные соли.

Подсолнечник способен снижать жар, оказывает стимулирующее действие на пищеварительную систему и улучшает пищеварение. Наружно он помогает при петехиях на коже и отеках. Содержащаяся в цветке хлорогеновая кислота оказывает окислительное, защитное действие на печень и подавляет рост бактерий, вирусов и грибков. Она также обладает способностью снижать уровень сахара в крови.

Подсолнечное масло

Подсолнечное масло обладает слабительным и холагогическим действием. Кроме того, оно обладает противовоспалительными, антикоагулянтными и гипогликемическими, холестериноснижающими свойствами. Подсолнечное масло благотворно влияет на нервную систему и иммунитет. При наружном применении оно обладает отличными увлажняющими и регенерирующими свойствами.

Семена подсолнечника

Семена подсолнечника являются ценным пищевым сырьем. Они также демонстрируют высокую пищевую ценность, поскольку богаты белками, лецитином, линолевой кислотой, триптофаном. Такой состав обеспечивает семечкам положительное влияние на функционирование нервной системы, в том числе на настроение. Семена содержат витамины А, Е и РР, а также минералы, такие как селен, магний, калий, цинк.

Семена рекомендуются для увлажнения слизистых оболочек и стимулирования работы сальных желез. Они улучшают работу надпочечников и почек, обладают мочегонным эффектом и отлично подходят для подавления развития воспаления в мочевыводящих путях. Регулярное употребление семян подсолнечника в рационе способствует лечению простаты и облегчает боли, возникающие при ревматизме.

Использование в сфере общественного питания и косметической промышленности

Подсолнечник широко используется в кулинарии, как в виде семян, так и в виде масла. В косметике его используют как масло для тела, волос или как ингредиент в косметике по уходу за кожей. Наиболее часто подсолнечное масло используется при жарке, выпечке и приготовлении салатов. Семена растения являются вкусной закуской, а также ингредиентом для салатов.

Стоит помнить, что семена подсолнечника очень калорийны, поэтому они не рекомендуются для диет для похудения и не рекомендуются людям с избыточным весом. Семена также используются для выращивания домашних ростков, которые можно употреблять в салатах или на бутербродах.

Настойки подсолнечника доступны в траволечебницах и рекомендуются как для питья, так и для растирания тела. Продукты подсолнечника отлично подходят для детоксикации организма и поддержки печени, способствуя ее регенерации.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»