Ценность здорового кишечника в контексте похудения: что говорят исследования.
Читайте также: Какие низкоуглеводные закуски рекомендуется есть перед сном?
Значимость здорового кишечника в контексте похудения: что говорят исследования
Вы когда-нибудь задумывались, как здоровье вашего кишечника влияет на похудение? Оказывается, что оно играет огромную роль.
В последнее время все больше исследований говорят о том, что микробиом кишечника (все бактерии, грибки и другие микроорганизмы, которые живут в нашем кишечнике) очень важен для регулирования веса.
Как это работает? Примерно 70% нашего иммунитета находится в нашем кишечнике, поэтому здесь живут бактерии, которые влияют на наш обмен веществ и на то, как мы перевариваем пищу. Если мы имеем дисбаланс в нашем микробиоме — например, если в кишечнике больше плохих бактерий, чем хороших — то это может привести к медленному метаболизму и набору веса.
Также есть исследования, которые говорят о том, что определенные бактерии в кишечнике могут прямо влиять на наш аппетит. Некоторые бактерии могут производить гормоны, которые активируют чувство голода, в то время как другие бактерии могут производить гормоны, которые убивают аппетит.
Таким образом, иметь крепкий и здоровый кишечник — это один из ключей к успешному похудению. Вот несколько советов, которые могут помочь вам улучшить здоровье своего кишечника:
- Ешьте больше клетчатки — клетчатка находится в овощах, фруктах и злаках. Она помогает бактериям в кишечнике выживать и процессам переваривания пищи происходить более эффективно;
- Увеличьте потребление пробиотиков — пробиотики могут помочь улучшить состав микробиома;
- Уменьшите потребление пищи с высоким содержанием сахара — сахар питает плохие бактерии в кишечнике, что может порождать дисбаланс в микробиоме;
- Пейте достаточное количество воды — вода помогает очистить кишечник и способствует организму избавляться от токсинов;
- Увеличьте потребление здоровых жиров — здоровые жиры, такие как оливковое масло и авокадо, помогают уменьшить воспаление в кишечнике и поддерживают функции переваривания пищи.
Помните, что здоровый кишечник — это долгосрочное вложение в ваше здоровье и ваш вес.
Содержание пищевых волокон и бактерий в кишечнике: как это помогает контролировать вес.
Читайте также: Какие низкоуглеводные закуски рекомендуется есть перед сном?
Пищевые волокна: зачем они нужны и как они помогают контролировать вес?
Многие из нас уже слышали о важности пищевых волокон для здоровья нашего кишечника. Но как именно они нам помогают контролировать вес?
В первую очередь, пищевые волокна помогают поддерживать здоровье нашего кишечника. Они не только увеличивают объём пищи в нашем желудке, но и оказывают полезное воздействие на микрофлору кишечника.
- Пищевые волокна оставляют наш желудок дольше заполненным. Это помогает нам не переедать и контролировать количество потребляемых калорий.
- К тому же, волокна действуют как «щётка» для кишечника, удаляя из него остатки пищи и токсины.
- Пищевые волокна помогают нам чувствовать себя более сытыми, поэтому мы не склонны перекусывать между приёмами пищи.
Бактерии в кишечнике: зачем они нужны и как они помогают контролировать вес?
Внутри нашего кишечника живут миллионы бактерий, которые играют важную роль в нашем здоровье и в нашей способности контролировать вес.
- Существует связь между микробиомом (совокупностью бактерий в нашем кишечнике) и нашим весом. Наблюдается, что люди с «здоровым» микробиомом обладают меньшим риском развить ожирение.
- Микробы в нашем кишечнике помогают нам переваривать пищу и извлекать из неё питательные вещества. Ну а чем лучше мы усваиваем пищу, тем лучше наш организм и тем меньше мы склонны переедать.
Как можно повысить содержание пищевых волокон и полезных бактерий?
Существует много продуктов, которые содержат массу полезных пищевых волокон и микробов для нашего кишечника. Некоторые из них:
- Фрукты и овощи: яблоки, груши, красные и черные смородины, клубника, малина, персики, морковь, брокколи, спаржа, огурцы, свекла и прочие.
- Цельнозерновые продукты: овсянка, пророщенный рис, гречневая каша, цельнозерновой хлеб.
- Кисломолочные продукты: йогурт, кефир, творог и прочие, которые содержат полезные бактерии молочнокислых палочек, которые благоприятно действуют на нашу микрофлору.
Также можно использовать добавки: пребиотики и пробиотики, которые также способствуют здоровью микрофлоры в нашем кишечнике.