Полезные советы

Почему покупают макароны с сыром?

Продукты высокой степени переработки с большим количеством консервантов, мучные изделия с длительным сроком хранения, сладости — то, что попадает в потребительскую корзину сегодня, в эпоху социального карантина, может оказаться чреватым последствиями для здоровья. — Если мы сидим дома в течение нескольких недель, то наверняка некоторые из них попадут в нашу кровь. Только от нас зависит, будут ли эти привычки способствовать здоровью.

Покупатели чаще тянутся к продуктам высокой степени переработки с высоким содержанием консервантов. Стресс, упадок настроения или углубление депрессивных состояний, то есть побочные эффекты текущей ситуации, явно благоприятствуют тому, чтобы на столах чаще появлялись продукты, которые принято называть комфортной пищей. Это пища, которая должна доставлять удовольствие и улучшать настроение. В эту группу входят, в частности: сладости, чипсы, пицца, сыр, гамбургеры, майонез, бекон или макароны с соусами. Общим знаменателем этих продуктов чаще всего является высокая степень обработки или сочетание сахара, жира и соли, что стимулирует мозг и, как и предполагалось, приносит временное облегчение.

Сочетание сахаров, жиров и соли вызывает необычайный каскад химических реакций в мозге

Он высвобождает дофамин и серотонин, что приводит к чувству удовольствия. В молочных продуктах, таких как желтый сыр, мы находим, в частности, казеоморфины — вещества, оказывающие на нервную систему такое же воздействие, как героин или морфин. Коровье молоко, естественно, содержит их, чтобы побудить теленка пить. В желтом сыре их концентрация в несколько раз выше.

Не менее опасными и вызывающими привыкание являются сладости

Хотя количество потребляемого сахара должно быть в пределах 10 процентов от суточной калорийности рациона, мы потребляем его в несколько раз больше, и не всегда через продукты, ассоциирующиеся со сладким вкусом. Сахар содержится не только в сладостях, сладких напитках и фруктовых йогуртах, но и в мясных продуктах, продуктах быстрого приготовления, готовых соусах, кетчупе, горчице, кукурузных хлопьях и др. Простые сахара не содержат ключевой для организма клетчатки, которая обеспечивает правильное функционирование кишечника, а также мозга и других органов. Фруктоза особенно опасна, поскольку она быстро преодолевает кишечный барьер, минуя инсулиновый путь, и напрямую попадает в печень, вызывая стеатоз. Это неизбежный путь к метаболическому синдрому, напрямую влияющему на продолжительность и качество жизни. Пристрастие к сладостям и сахару также связано с контекстом, в котором мы тянемся к шоколаду или печенью.

— Многое зависит от нашей истории и места, где мы выросли, и в то же время от того, что вызывает у нас чувство комфорта и удовольствия. Может быть, наши родители награждали нас сладостями, когда мы убирали свою комнату или были вежливы, поэтому сегодня мы прочно ассоциируем продукт с чувством удовлетворения? Если продукт питания связан с эмоциями, он будет вызывать у нас положительную реакцию.

Аналогичная поведенческая реакция может быть применима и к алкоголю, который для многих является простым способом улучшить свое настроение. Стресс, ограниченные социальные контакты, а также отказ от прежнего социального контекста его употребления могут подтолкнуть людей, усвоивших механизм повышения настроения, к большему потреблению алкоголя. — После протрезвления депрессивные состояния могут усугубиться. Сон, который жизненно важен для поддержания хорошего самочувствия, также нарушается. Приспособление к употреблению алкоголя в домашних условиях как попытка заменить случайный поход с друзьями в ресторан или паб чревато зависимостью.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»