ОГЛАВЛЕНИЕ
В мире диетологии существует огромное количество моделей питания. Диетологи и специалисты по питанию спорят о том, что и как нужно есть, чтобы сохранить здоровье и стройную фигуру. Однако, независимо от выбранного направления, есть несколько принципов, с которыми согласны все. Один из них — употребление сезонных продуктов.
Сегодня в любое время года в магазинах можно найти практически все овощи и фрукты. Иногда их труднее найти, но если немного постараться, то их обязательно можно найти. Однако вопрос в том, стоит ли оно того? Ведь мы знаем, что летние овощи и фрукты зимой не такие на вкус. Уже вкусовые качества свидетельствуют о более низком качестве внесезонных продуктов. Почему так? Потому что они выращиваются в совершенно других условиях, например, в теплицах, при искусственном освещении, гораздо более обильно удобряются, чтобы вообще расти. Все это не способствует повышению питательной ценности продуктов, сезон которых приходится на совершенно разные месяцы.
Существует также вероятность того, что продукты, не относящиеся к текущему сезону, прибыли к нам издалека. Выращенные в других странах, в течение сезона там, они предназначены для экспорта. К сожалению, этот процесс обычно занимает довольно много времени. При транспортировке эти продукты теряют много ценных витаминов и минералов, так как время всегда работает против урожая. Для того чтобы они вообще попали к нам, они должны быть надлежащим образом защищены консервантами, что, очевидно, снижает их качество и питательную ценность.
Помимо того, что сезонные продукты наиболее полезны для нашего организма, дополнительным преимуществом является их относительно низкая цена. В результате мы платим за глыбу клубники в июне столько же, сколько за крошечную пластиковую корзинку в январе. А их вкус, как мы уже упоминали, не поддается сравнению.
Чаще всего мы интуитивно знаем, что должно быть в нашем меню в то или иное время года. Особенно летом, когда прилавки сгибаются под тяжестью приглашающих фруктов и овощей, у нас нет проблем с выбором. Мы едим свежую клубнику, малину, помидоры или огурцы. На самом деле, они появляются уже весной, в виде новых овощей. Однако стоит обратить на них особое внимание, так как в настоящее время поставщики соревнуются в том, чтобы как можно раньше обеспечить нас этими продуктами. При этом они иногда используют самые разнообразные добавки. Хотя нам кажется, что мы едим здоровые, свежие, молодые овощи, на самом деле мы можем съесть химическую бомбу.
Осень — это также время, когда цвета прилавков радуют глаз. Появляются оранжевые тыквы, фиолетовые сливы, красные или зеленые яблоки. Давайте поспешим насладиться этими лакомствами, ведь их сочные цвета лучше всего демонстрируют питательную ценность, которую они несут с собой.
Иногда эта проблема возникает зимой. Не все знают, какие овощи и фрукты можно назвать зимними. Конечно, некоторые осенние сокровища мы можем есть и в это время года, поскольку они почти не теряют своей ценности при правильном хранении — в прохладных условиях. Например, мы можем хранить в кладовой тыквы, яблоки и картофель. К типичным зимним овощам относятся брюссельская капуста, капуста и корнеплоды.
Также существует огромное количество круглогодичных овощей и фруктов, таких как лук, грибы и различные виды капусты. Не будем забывать и о соленьях, доступных круглый год, ведь их ценность для нашего здоровья трудно переоценить. Кроме того, давайте помнить, что не обязательно полностью отказываться от продуктов, выращенных в другое время года. Достаточно приготовить замороженные продукты — которые являются самым здоровым способом сохранения пищи, поскольку сохраняют большинство витаминов и минералов свежих продуктов — или консервы в нужный месяц их роста.
Если мы сомневаемся, в каком месяце включить в меню те или иные фрукты и овощи, стоит воспользоваться одним из многочисленных календарей сезонности, доступных в Интернете. Наконец, как и во всем, давайте помнить, что принцип сезонности фруктов и овощей должен быть умеренным. Старайтесь применять его на практике и питаться здоровой пищей, но если время от времени вам случается съесть клубнику в январе (желательно с шампанским J ), ничего страшного не произойдет.