Использование соответствующих пропорций и гармонии является универсальным принципом, в том числе и в контексте ежедневного рациона — для детей, взрослых и пожилых людей. Этот баланс должен быть отражен в меню, включающем соответствующие группы продуктов. Почему гармония в ежедневном рационе так важна? Этот вопрос был одним из вопросов, обсуждавшихся на пресс-брифинге кампании Индейка из Европы — под крылом качества.
Не слишком много, не слишком мало
Сбалансированное или равновесное питание наиболее просто определяется как обеспечение организма всеми питательными веществами, необходимыми для поддержания хорошего самочувствия — а в случае с детьми, роста и развития — при одновременном исключении факторов, которые наносят ему вред. На практике составить сбалансированное меню довольно сложно.
Способ дать организму все необходимое с помощью диеты — это выбрать правильные размеры порций продуктов из разных групп. На практике это означает, что, например, при планировании обеда важным будет размер порции мяса, риса и овощей на обеденной тарелке. Это будет по-разному для дошкольника, его родителей, бабушек и дедушек, поскольку рекомендуемые специалистами порции варьируются в зависимости от возраста, пола и физиологического состояния.
Суть гармонии на тарелке заключается в том, что мы не отказываемся от какой-либо группы продуктов, а лишь прилагаем усилия для соблюдения правильных пропорций их потребления во время еды. Проще всего проиллюстрировать это на примере состава обеда.
Шаг I: Распределите ингредиенты для ужина между тремя полями
Остальную часть тарелки в равной степени занимают продукты, богатые белками (мясо, рыба, молоко, яйца, сухие бобовые) и углеводами (крупы, рис, картофель, макароны).
Шаг II: Подберите размер порции в соответствии с потребностями каждого члена семьи
Размер порции мяса, используемого для приготовления жареного, тушеного или парового блюда, зависит от возраста и физиологического состояния. Самая маленькая порция мяса на семейном ужине — для младенца, поскольку ребенку, чей рацион расширяется, требуется всего 10 г мяса в день, а в конце первого года — всего 20 г. Самая большая котлета достанется маме, папе и дедушке (80-90 г), чуть меньшая — бабушке (75 г).
Как и в случае с мясом, обеденные порции овощей, картофеля, риса или каши будут разными
Чтобы внести разнообразие в свой рацион, стоит планировать обед на каждую неделю немного по-другому. Три дня в неделю вы должны есть белое мясо, такое как индейка или курица, а два дня в неделю — рыбу, такую как лосось или форель. В один из дней выбирайте блюда из красного мяса, например, говядины или свинины. Не забывайте, что сухие бобовые могут заменить мясо. Подавайте их раз в неделю, — комментирует Джоанна Нойхофф-Муравска, доктор медицины.
Три обсуждаемых принципа принесут гармонию на обеденную тарелку и увеличат шансы избежать развития заболеваний, связанных с питанием.