Пищевая аллергия и грудное вскармливание — может ли возникнуть пищевая аллергия и, если да, опасна ли она? Грудное вскармливание не исключает появления пищевой гиперчувствительности у ребенка. Это связано с тем, что аллергены из пищи, употребляемой матерью, могут попасть в молоко, а вместе с ним и в организм ребенка. Что делать, если у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, появились симптомы пищевой аллергии? Грудное вскармливание, несомненно, снижает риск возникновения пищевой гиперчувствительности у ребенка, но не исключает ее полностью. От 0,5 до 2 процентов детей, находящихся на грудном вскармливании, подвержены риску развития пищевой аллергии.
Наличие пищевой аллергии в семье повышает риск развития гиперчувствительности у младенцев. Однако, согласно существующей информации, нет четких доказательств того, что пищевые ограничения, как во время беременности, так и во время грудного вскармливания, важны для предотвращения возникновения гиперчувствительности у малышей и детей, находящихся на грудном вскармливании.
Диета кормящей женщины
Грудное вскармливание — самый совершенный способ кормления младенца. В материнском молоке содержатся все элементы, необходимые ребенку для здорового роста. Однако бывает, что материнская пища влияет на ребенка. Это не аллергия на материнское молоко, а аллергия на аллерген, попавший в молоко. Питание во время грудного вскармливания должно быть спланировано. Но все спланировать невозможно — чтобы не причинить ребенку боль, нужно просто наблюдать за ним. Внимательное наблюдение за ребенком, особенно в самом начале грудного вскармливания, должно стать главным индикатором того, подходит ли ваше питание ребенку.
Симптомы пищевой аллергии у детей младшего возраста
Иногда случается, что у ребенка развивается аллергическая реакция на определенные аллергены, которые попадают в его пищеварительный тракт с молоком матери во время грудного вскармливания — наиболее распространенными являются яйца, молочные продукты, соя, пшеница, грецкие орехи и фундук. Как распознать, что ваш ребенок страдает от пищевой аллергии? Наиболее распространенные симптомы этого расстройства включают тошноту, диарею, сыпь, нервозность, газы и кровь в стуле. Для выведения аллергенов из организма может потребоваться до двух недель, поэтому необходимо исключить соответствующий продукт из рациона на полмесяца и постоянно проверять реакцию ребенка на предлагаемую пищу. После этого можно снова вводить в меню следующие блюда, чтобы найти проблемный элемент в рационе. Добавляйте каждый продукт в рацион небольшими порциями и наблюдайте за появлением или отсутствием симптомов гиперчувствительности у ребенка.
Как можно диагностировать пищевую гиперчувствительность у младенца?
Из-за сложности процессов, приводящих к появлению симптомов аллергии, универсального и простого теста на пищевую гиперчувствительность не существует — и никогда не будет существовать. С помощью анализов крови и кожных тестов мы можем выявить эту форму гиперчувствительности.
Пищевая аллергия у младенцев — лечение
Младенцев, у которых отмечается повышенная чувствительность к молоку, необходимо кормить профессиональными модифицированными составами. Содержащиеся в них белки уже гидролизованы, а значит, организм ребенка получает их в слегка или полностью разложенном виде, что не вызывает аллергических реакций. К сожалению, эти составы по вкусу отличаются от молока, которым до сих пор кормили ребенка, что может затруднить кормление. Чем раньше в рацион ребенка будет введена смесь, тем легче она будет воспринята. У детей, находящихся на грудном вскармливании, также может развиться повышенная чувствительность к какому-либо ингредиенту из рациона матери, попавшему в еду. В этом случае необходимо внимательно изучить собственный рацион и исключить виновника. Это может быть один из распространенных аллергенов или синтетические пищевые добавки. Поэтому в рационе кормящей матери не должно быть продуктов высокой степени переработки.
Элиминационная диета в лечении пищевой гиперчувствительности у младенцев
Элиминационная диета является наиболее совершенным и особенно естественным методом лечения пищевой гиперчувствительности. Это связано с тем, что продукты, которые попадают в материнское молоко и которые обычно вызывают сенсибилизацию у ребенка при естественном вскармливании, являются:
куриные яйца
Обычно мы начинаем с исключения этих двух групп продуктов. Также можно получить сенсибилизацию через естественный пищевой путь к:
Это связано с тем, что для кормящей матери такая диета будет крайне элиминационной и будет представлять риск для ее здоровья. Если вы кормите грудью и специалист советует вам соблюдать элиминационную диету, вам следует тщательно обсудить с ним диету и, в случае неуверенности, задать вопросы.