Как пессимизм, так и чрезмерный оптимизм могут помешать нашим жизненным планам. Тем не менее, хорошо быть позитивным, потому что позитивный настрой побуждает нас к действиям, генерирует идеи и жизненную энергию, а также позволяет нам чувствовать удовлетворение и уверенность. Кроме того, пессимизм вреден для здоровья.
Пессимизм вреден для здоровья
Стоит задуматься о том, ска, что происходит от того, что вы пессимист. Знаете, Джулиан Тувим говорил, что пессимист — это оптимист с жизненной практикой, был ли он прав? Трудно верить в успех своих планов, когда каждый день мы сталкиваемся с препятствиями и переживаем неудачи. Когда оказывается, что ничего не дается легко, трудно мыслить позитивно. Необходимость задуматься над этим вопросом привела к появлению научного направления психонейроиммунологии. Она занимается изучением взаимосвязей и взаимодействий между психикой, нервной системой и иммунитетом.
Оптимизм делает жизнь проще
Научные исследования показывают, что люди, которые верят в себя и позитивно относятся к жизни, меньше страдают, дольше живут и больше добиваются в жизни. Некоторые говорят, что это счастливчики. К сожалению, мозг невозможно обмануть. На иммунитет влияют многочисленные процессы в мозге. Постоянная грусть и отсутствие удовлетворения снижают уровень гормонов, которые влияют на иммунитет. Оптимисты пользуются избытком гормонов счастья, которые побуждают их действовать, быть активными. Таким образом, поднимать планку для себя и анализировать переживания можно, но со здоровой умеренностью и позитивным настроем.
Склонность к пессимизму
Склонность к пессимизму заложена в нас от рождения; к сожалению, мы сами способствуем развитию этих тенденций через усталость, недосыпание, плохие условия, недостаток времени, проведенного на свежем воздухе и в общении с природой. Воспитание и багаж переживаний оказывают огромное влияние на дозу пессимизма.
Череда постоянных неудач не способствует тому, чтобы смотреть на мир через розовые очки. Перфекционизм также может быть фатальным. Таким образом, мы начинаем беспокоиться и расстраиваться, разочаровываться в себе.
Вера творит чудеса
Важно верить не только в Бога, но и в себя. Отсутствие веры в себя уменьшает наш потенциал. Помимо веры в себя, нам необходимо верить в других, доверять другим, иметь возможность положиться на них. Не веря, мы сосредотачиваемся только на себе, что может подавить нас и заставить уйти в себя. Такое чувство способствует одиночеству и депрессии.
Добавьте к этому детские страхи, и мы становимся неуверенными в себе, лишенными чувства стабильности и защищенности. Страх неудачи и горечь разочарования могут определить наши усилия и заставить нас отказаться даже от попыток добиться успеха. Мы инстинктивно начинаем избегать трудностей.
Отсутствие напористости
Недостаток напористости, особенно в профессиональной жизни, приводит к накоплению слишком большого количества обязанностей, с которыми мы в конечном итоге не в состоянии справиться. Мы начинаем винить и неправильно оценивать себя.
Женщины-пессимисты
В каком-то смысле женщины любят терзать себя, что вызывает у них желание действовать. Часто женский пессимизм проистекает из чувства ответственности за семейную жизнь, работу, финансы и т.д. Помимо беспокойства о сути проблемы, многие женщины зацикливаются на чувствах других людей по поводу проблемы или ее решения, что создает дополнительную нагрузку на психику и сильно осложняет жизнь. Длительная стрессовая ситуация приводит к тому, что женщина лишается удовольствия от жизни, спокойствия и самости.