В своей естественной форме пятилистник встречается в Азии и Европе, а также распространился в Северной Америке.
Это многолетнее растение высотой до 30 см. Название куржислад происходит от характерного внешнего вида листьев, форма которых напоминает куриную лапку, характеризующуюся трехраздельными листочками с двумя большими прицветниками (форма куриного следа).
Тычиночные цветки имеют 4 желтых лепестка с красным пятном на каждом. Стебель ветвистый, листовидный. Корневище темно-коричневое, внутри красное.
Куриный пенстемон — применение
Пятилистник имеет широкий спектр лекарственного использования. Для лекарственных целей корневища собирают и разрезают пополам, чтобы подготовить их должным образом. Корневища выкапывают осенью, весной или до цветения растения.
В состав сырья входят катехиновые дубильные вещества — до 15%, эллаговая кислота, глюкозид — торментиозид, хиновая кислота, тормантол, терментиллин, флобафены, смолы, воски, растительные камеди, флавоноиды, соли, витамины.
Корневище — элемент с очень сильным вяжущим, противогеморрагическим и противодиарейным действием. Конденсированные компоненты этого сырья обладают выраженным антибактериальным, слабым противовирусным действием, также противодействуют воспалению.
Куриный пенстемон — лечебные свойства
Корневище камнеломки имеет множество применений. В частности, отмечается противомикробное и, благодаря высокому содержанию дубильных веществ, вяжущее и антидиарейное действие. Благодаря этим свойствам корневище камнеломки также используется при дизентерии, сильных болях в животе, кровотечениях из толстой и прямой кишки и воспалении желудка и кишечника.
Лечебные свойства в основном обусловлены корневищами травы, которые содержат дубильные вещества; именно благодаря им сабельник останавливает диарею. Но на этом полезные свойства растения не заканчиваются. Фенхель поможет бороться с катаром желудочно-кишечного тракта, воспалением десен, кломами, фарингитом, воспалением кишечника и желудка, воспалением половых путей, воспалениями, конъюнктивитом и воспалением век, эрозиями во рту, долго незаживающими ранами, анальным зудом. Трава пенстемона куриного принесет облегчение при следующих заболеваниях: синдром раздраженного кишечника, язвы кишечника и прямой кишки, рак желудка, геморрой.
Квинкефул облегчает кожные поражения: экзему, розацею, расширенные поры, показан при себорейной коже.
Другие показания включают язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, геморрой, пародонтоз, трудно заживающие раны, конъюнктивит, воспаление век и чрезмерное слезотечение.
Отвар стоит использовать для ополаскивания жирных волос — он придает им блеск и мягкий коричневый оттенок.
Корневища являются ингредиентом травяных смесей для лечения диабета. Наружно они используются в виде катаплазмы и мази против кожной экземы с экссудатом и против ожогов.
Настойкой и отваром хорошо полоскать горло при тонзиллите или стоматите.
В ветеринарии корневища хенбита используются для лечения диареи, кровотечений и ран у животных.
Куриный пенстемон — инструкция по применению
Рецепт; взять одну столовую ложку измельченного корня, залить 300 мл кипятка, через 20 минут процедить. Пить по одной-две столовые ложки — три раза в день. Порошок корневища стоит употреблять при диарее — по полграмма три раза в день.
При других заболеваниях в виде настоя: одна столовая ложка измельченного корня на 1,5 стакана кипятка. Дать настояться 15-20 минут, затем процедить и принимать по 1-2 столовые ложки несколько раз в день.
Наружно сабельник используется в виде полосканий при гингивитах, стоматитах и фарингитах, в виде примочек и полосканий при прыщевом стоматите, а также для припарков и компрессов на язвы, фурункулы и повреждения кожи в виде отвара.
Рецепт; 15-20 г сырья залить 1 стаканом воды, кипятить 15 минут. Отставить в сторону для охлаждения, процедить и использовать только наружно для припарки и расчесывания. Не разбавляя.
Для промывки можно использовать раствор
Рецепт: возьмите 10 капель настойки на 1/4 стакана теплой воды.
Принимают внутрь в виде порошка корневища (от 0,5 до 3 г) в основном как противодиарейное средство. При других заболеваниях в виде настоя: одна столовая ложка измельченного корневища на 1,5 стакана кипятка. Дать настояться 15-20 минут, затем процедить и принимать по 1-2 столовые ложки несколько раз в день.
Рецепт: залейте 50 г измельченных корневищ 500 мл 40%-ного спирта и мацерируйте в течение 2 недель, часто встряхивая. Затем процедите, отожмите корневища и перелейте жидкость в темную бутылку. Хранить в холодильнике. Пить по 1 ч.л. 3 раза в день при расстройствах пищеварения, воспалении желудка и кишечника, диарее и небольших внутренних кровотечениях.