Полезные советы

Пасхальные блюда без глютена

Но что делать, если мы вынуждены исключить из своего рациона глютеносодержащие продукты? Как приготовить пасхальные блюда так, чтобы они были вкусными?

Безглютеновые дилеммы

Причин для исключения глютена из рациона может быть много, но наиболее распространенными являются висцеральные заболевания, пищевая аллергия, болезнь Дюринга или нецелиакическая чувствительность к глютену. Люди, исключившие глютен из своего рациона, сталкиваются с проблемой замены продуктов, изготовленных из хорошо известных злаков, таких как пшеница, рожь, ячмень и овес. Выбор заменителей также означает разнообразие в наших тарелках. Мы можем попробовать заменить муку с глютеном на кукурузную, гречневую, рисовую или манную муку — все они не содержат глютен. Из круп выбирайте гречку и пшено. Рис, амарант и киноа подойдут как нельзя лучше.

Рецепт для ..

Как же приготовить безглютеновые версии этих блюд? — Ежи Пасиковский, который подготовил рецепты для вкусной безглютеновой Пасхи. Приятной вам Пасхи!

Безглютеновый пасхальный кекс

Количество порций: около 10

Ингредиенты:

45 г кокосового молока

2 очищенные моркови среднего размера

2 средних банана

250 г каштановой муки

1 чайная ложка соды

1 чайная ложка пекарского порошка

щепотка соли

цедра 1 лимона

сок ½ лимона

сахарная пудра для посыпки

Способ приготовления:

Натрите морковь и смешайте с очищенными бананами с помощью блендера до образования гладкой пасты. В чаше миксера взбить яйца с щепоткой соли до образования пены и значительного увеличения в объеме. Затем добавьте взбитые яйца вместе с растопленным маслом, кокосовым молоком и морковно-банановым пюре — так, чтобы все ингредиенты соединились. Смешайте муку с пищевой содой и пекарским порошком, затем просейте ее в миску с влажными ингредиентами. Тщательно перемешайте все ложкой или лопаткой. Затем добавьте лимонную цедру и сок. Вылейте тесто в силиконовую форму для выпечки. Поместите в предварительно разогретую до 180˚C духовку примерно на 35-40 минут. После извлечения из духовки выньте пирог из формы и оставьте остывать, а затем посыпьте сахарной пудрой.

Пасхальный кислый суп без глютена

Количество порций: около 6

Ингредиенты:

БЕЗГЛЮТЕНОВАЯ ЗАКВАСКА:

250 мл воды

50 г каштановой муки

2 зубчика чеснока

5 зерен специи

2 лавровых листа

600 мл овощного бульона

600 мл воды от маринованных огурцов

250 мл каштановой закваски

2 зубчика чеснока

1 ст. ложка тертого хрена

2 чайные ложки сушеного майорана

1 банка кокосового молока

500 г вареного картофеля, нарезанного кубиками

Способ приготовления:

Заварное тесто:

Кислый суп:

Миссия программы Живи вкусно и здорово заключается в том, чтобы дать ученикам младших классов знания о правильном и здоровом питании и побудить их к совместным трапезам и первым самостоятельным попыткам приготовления пищи. Проект способствует формированию у молодежи бережного отношения к окружающей среде, а также идеи не выбрасывать продукты впустую.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»