Травы и специи

Овощная капуста — лечебные свойства, пищевая ценность

Она принадлежит к семейству капустных наряду с брокколи и брюссельской капустой. Дикая капуста встречается на побережьях Испании, Франции или Великобритании. Именно из нее были выведены многие культурные сорта. Она известна с древних времен, в мифологии изображалась как плод слез Зевса.

Овощная капуста — свойства и ресурсы

Овощная капуста — это двулетнее растение шаровидной формы высотой около 30 см. Она образует одну головку, покрытую широкими листьями, растущими из толстого и очень короткого стебля. Цвет листьев может варьироваться в зависимости от сорта, в основном это сочный зеленый цвет. Растение хорошо растет при температуре около 20 градусов, на солнечных и затененных местах. Его выращивают из рассады, которую проводят дважды в год — весной в апреле и летом в июне. Сбор урожая происходит летом или осенью, в зависимости от посева. Его также можно использовать в качестве подвойной культуры.

Пищевая ценность капусты

Мы едим ее в разных видах: сырой, вареной, печеной, жареной, маринованной или ферментированной. Этот овощ полезен для нашего здоровья, богат питательными веществами и обладает рядом целебных свойств. Мы редко знаем о благотворном влиянии капусты на организм.

В прошлом он считался пищей бедняков, что привело к сокращению его доли на господском столе. Таким образом, капуста отлично подходит для профилактики остеопороза, артрита и дегенерации суставов.

Кроме того, она содержит витамин А, витамины группы В, которые оказывают положительное влияние на нервную систему, улучшают умственную деятельность и поддерживают душевное равновесие. Капуста также богата витамином С, в 100 г капусты его столько же, сколько в лимоне. Особенно ценен в этом отношении корень капусты. Помимо витаминов, капуста также содержит кальций, магний, калий и железо, большая часть которых находится в наружных листьях.

Использование капусты

Капуста ошибочно считается трудноперевариваемой. Так считают из-за ее использования в качестве ингредиента жирных блюд, таких как свиная рулька. Она содержит очень мало калорий, что позволяет рекомендовать ее в качестве диетического продукта в диетах для похудения и очищения организма. Она не мешает работе печени, а, наоборот, поддерживает пищеварительные процессы, разгружая печень. В наиболее ценном виде капусту едят сырой и маринованной.

Квашеная капуста — отличное средство против паразитов и запоров. Сок квашеной капусты полезен для восполнения витамина С при простуде и вирусных инфекциях. Квашеная капуста успокаивает повреждения кожи, в том числе ожоги, обморожения, а благодаря цинку и сере ускоряет процесс заживления. Кроме того, компрессы из капустных листьев отлично подходят для уменьшения отеков и облегчения ревматических болей и невралгии.

Противопоказания

Несмотря на многочисленные преимущества включения капусты в рацион, существуют и противопоказания к ее употреблению. К ним относятся заболевания щитовидной железы, поскольку капуста препятствует усвоению йода. Чрезмерное употребление капусты также может быть вредным и привести к повышенной кислотности желудка, о чем следует помнить и следить при составлении меню.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»