Овес — это культура, которая ценится фермерами во всем мире на протяжении веков. В основном из-за его особенно низких требований к окружающей среде. Он может расти на кислых, тяжелых, песчаных почвах, предпочитает много солнечного света и хорошо переносит засуху.
Поэтому можно сказать, что это идеальный злак для всех условий! Со временем были признаны и лечебные свойства овса. Поэтому овес все чаще выращивают не только как сельскохозяйственную культуру, но и как лекарственное растение.
Питательные свойства овса
Овсяные хлопья также можно использовать в выпечке в качестве муки. Измельченные, они могут использоваться как основа для овсяных пирожных, посыпка для основных блюд или десертов. Вариантов действительно много, и определенно стоит контрабандой добавлять зерна овса в различные блюда.
Как и любой злак, овес содержит большое количество витаминов группы В. Они улучшают состояние кожи, волос и ногтей, а также хорошо действуют на нервную систему. Помимо витаминов группы В, в овсе содержатся жирорастворимые витамины и минералы, такие как магний, кальций, железо и другие.
Овес и его необычные свойства
Овес стоит включить в свой ежедневный рацион в качестве одной из порций зерновых продуктов, рекомендованных в пищевой пирамиде. Учитывая его профилактические, оздоровительные и лечебные свойства, безусловно, каждый должен иметь и ежедневно использовать овес на своей кухне. К этим полезным для здоровья свойствам относятся:
мочегонные свойства — семена овса стимулируют работу почек, поэтому они отлично подходят для профилактики заболеваний почек, а также для лечения воспаления почек или мочевого пузыря, и могут помочь в лечении камней в почках.
регулирование уровня сахара в крови — употребление зерен овса помогает естественным образом снизить уровень сахара в крови, что является отличной новостью для диабетиков. Высокое содержание клетчатки и сложных углеводов в рационе расщепляется в организме медленнее до простых сахаров. Это позволяет избежать резких перепадов уровня сахара в крови.
снижение артериального давления — люди, страдающие гипертонией, должны регулярно употреблять овсянку, которая помогает снизить риск повышения уровня артериального давления.
Внешние слои овса содержат высокую концентрацию антиоксидантов. Поэтому как употребление в пищу как можно меньшего количества обработанного овса, так и применение его в виде масок для лица может помочь замедлить процесс старения кожи!
водные экстракты овса обладают отхаркивающим действием, а также обезболивающим эффектом при ревматических заболеваниях
Овес определенно стоит употреблять ежедневно. Например, несколько ложек овса можно добавить в утреннюю кашу или овсяное печенье в качестве перекуса. Он легко усваивается и, при правильном приготовлении, может оказывать защитное действие на пищеварительный тракт.