Когда дни становятся все короче, листья опадают с деревьев, а летние каникулы остаются лишь приятным воспоминанием, серую ауру за окном компенсируют красивые разноцветные овощи на прилавках. Давайте воспользуемся ими, ведь их цвета не только радуют глаз. Они также означают очень важные для нашего организма полезные свойства. Сегодня мы предлагаем вам взглянуть на красивые, ярко-оранжевые тыквы.
С каких пор сезон тыквы
Хотя первые тыквы могут появиться на прилавках уже летом, настоящий тыквенный сезон начинается в сентябре и длится до первых заморозков. Затем эти осенние овощи можно хранить до нескольких месяцев. Просто необходимо обеспечить им правильные условия: комнатная или чуть более прохладная температура.
Мы можем продлить для себя сезон тыквы, если правильно ее переработаем. Тыква подходит для заморозки, например, в виде кубиков или готового мусса. Также популярны такие заготовки из тыквы, как джемы или тыква в уксусе.
Виды тыквы, или для чего ее использовать на кухне
Поскольку в последние годы тыква становится все более популярной, появляются все новые и новые сорта. Именно этот сорт мы знаем по украшениям на Хэллоуин. Однако ничто не мешает вам использовать ее и на кухне. Она не обладает ярко выраженным вкусом, поэтому стоит приправить ее соответствующим образом.
Не менее популярна японская тыква хоккайдо. Она меньше по размеру, имеет более насыщенный цвет и вкус. В ней можно уловить ореховые нотки. Она хорошо подходит для супов, тортов и пирогов. На кухне ее любят за то, что ее не нужно чистить от кожуры, что значительно облегчает приготовление пищи.
Мускусная тыква имеет грушевидную форму и более светлый цвет, чем традиционные оранжевые сорта. Другая разновидность имеет зеленый цвет. Она подходит для приготовления многих блюд, таких как пюре, запеченные чипсы и супы. Ее также можно есть сырой.
В последнее время набирает популярность и макаронная тыква. Она имеет продолговатую форму, ярко-оранжевый или желто-зеленый цвет. Ее название происходит от характерной мякоти, которая похожа на крошечные нити бульонной лапши. Интересная идея — смешать ее с традиционными макаронами или использовать в салате.
Полезные свойства, или зачем есть тыкву
В тыкве мало калорий, всего около 30 ккал в 100 г. Они состоят в основном из углеводов, мало белка и почти нет жира. Однако тыквенные семечки и тыквенное прессованное масло богаты жирами. Оба этих продукта стоит включить в рацион, поскольку они имеют большое значение для нашего здоровья.
Тыквенные соки и муссы, с другой стороны, обладают мочегонным эффектом, поэтому их рекомендуют при некоторых заболеваниях почек.
Насыщенные цвета тыквы означают не только красивый внешний вид. Они означают высокое содержание бета-каротина, антиоксиданта, который приносит пользу нашему здоровью. Это происходит потому, что антиоксиданты (антиокислители) борются с чрезмерным количеством свободных радикалов в нашем организме. Употребляя их, мы снижаем риск возникновения некоторых видов рака, уменьшаем воспаление и замедляем процесс старения.
Вышеупомянутый бета-каротин преобразуется в нашем организме в витамин А, который оказывает очень благотворное влияние на зрение, особенно сумеречное.
К числу очень важных свойств тыквы относится также ее способность регулировать кровяное давление и уровень холестерина.
Людям, придерживающимся редукционной диеты, следует включить в свое меню тыкву. Однако следует быть осторожным, если у вас есть дополнительные проблемы с углеводным обменом. С одной стороны, употребление тыквы может помочь регулировать уровень сахара в крови. Однако, с другой стороны, особенно жареная или вареная тыква имеет высокий гликемический индекс. Люди с диабетом или инсулинорезистентностью могут употреблять тыкву.