Обычно жир ассоциируется у нас с чем-то, чего лучше избегать в рационе, если мы хотим быть здоровыми и стройными. Однако существуют хорошие жиры, которые необходимы для правильного функционирования организма, отвечают за правильное развитие и иммунитет. Омега-3 и омега-6 кислоты — это так называемые незаменимые ненасыщенные жирные кислоты (ННЖК). Они относятся к группе хороших жиров, защищающих нас от развития различных заболеваний. Каждая из них играет свою роль в нашем организме, поэтому для полноценного здоровья нам необходимы все эти кислоты в правильных пропорциях. Наш организм не может вырабатывать их самостоятельно, поэтому, поскольку они чрезвычайно важны, их необходимо получать с пищей. Помимо них, существуют также полезные кислоты омега-9, которые вырабатываются в нашем организме. Итак, давайте рассмотрим жирные кислоты омега-3 и омега-6, почему они так важны и откуда мы можем их получать.
Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты включают:
Эти кислоты снижают уровень триглицеридов, плохого холестерина, или ЛПНП, и повышают уровень хорошего холестерина ЛПВП. Они оказывают противовоспалительное действие и являются необходимым элементом, который строит клетки нашего организма, улучшая функционирование клеточной мембраны. Это оказывает неоценимое влияние на правильное функционирование всех жизненно важных процессов, происходящих в нашем организме с момента зачатия, включая правильное формирование мозга. Ненасыщенные жирные кислоты омега-3 оказывают значительное влияние на улучшение работы сердца, предотвращают образование тромбов, подавляют воспалительные процессы в артериях, снижают риск образования застоев и тромбов, повышают иммунитет всего организма и улучшают работу мозга. Они полезны, в частности, в борьбе с депрессией, гипертонией или БА.
Жирная морская рыба, такая как скумбрия, палтус, лосось, сардины и сельдь,
льняное масло,
морепродукты,
грецкие орехи,
льняное семя,
Семена чиа.
Омега-6 ненасыщенные жирные кислоты
К кислотам омега-6 относятся:
линолевая кислота,
арахидоновая кислота.
Омега-6 ненасыщенные жирные кислоты участвуют в производстве гормонов, связей между нервными клетками мозга, то есть нейротрансмиттеров, и улучшают функционирование нервной системы. Они контролируют нормальную работу сердца, кровяного давления, почек, а также пищеварительной системы. Они также являются компонентом, способствующим построению клеток. Омега-6 жирные кислоты поддерживают организм при лечении диабета II типа, гормональных нарушений, а также различных кожных заболеваний. Они также влияют на общее снижение уровня холестерина, как хорошего, так и плохого.
масла: подсолнечное, кукурузное, бурачника, примулы вечерней, соевое,
семена: подсолнечника, тыквы и кунжута,
арахис,
орехи кешью
Омега-кислоты также можно принимать в виде пищевых добавок, согласно рекомендациям на упаковке.