Травы и специи

Олеандр обыкновенный — одно из самых ядовитых растений в мире

Олеандр — это дерево или кустарник. В естественных условиях он вырастает до 3-5 м в высоту и до 6 м в ширину. Цветы — главное украшение растения — бывают белыми, сиреневыми, розовыми, красными и редко двухцветными. Листья толстые, кожистые, глянцево-зеленые, ланцетной формы, средней длиной 16 см. Они не свисают свободно, а жестко растут из стебля.

Выращивание и уход

Это растение относительно легко выращивать. Оно не требует специальной почвы, достаточно обычной садовой земли. Хорошо переносит загрязнение городского воздуха. Оно чрезвычайно устойчиво к наиболее распространенным вредителям комнатных растений. Нуждается в регулярном поливе водой комнатной температуры, подкормке раз в неделю специальной смесью и обрезке раз в год. Его цветы с прекрасным ароматом радуют глаз с мая по сентябрь.

Кустарник не морозоустойчив, поэтому на зиму его следует перенести в светлое, проветриваемое помещение с температурой до 20 градусов Цельсия.

Олеандр — растение, ядовитое для людей и животных.

Олеандр обыкновенный — лечебные и ядовитые свойства

Сырьем растения, используемого в медицине, являются листья, собранные до и во время цветения. В 1883 году из листьев были выделены гликозиды:

нериантин

олеандр

Только в листьях их содержится около 1,5%. Наиболее ценным оказался олеандрин, растворимый в спиртах и хлороформе.

Уже в Древней Греции, Риме и Индии олеандр обыкновенный использовался в качестве кардиостимулятора и самоубийцы. В первой половине 19 века он был описан в немецких и швейцарских описаниях лекарств как средство от диареи (малярии), приступов озноба и лихорадки. Листья также использовались для изготовления крысиного яда. Препарат рекомендовался при недостаточности миокарда и сердечных аритмиях. Его назначали по 15-20 капель 3 раза в день. В 1930-х годах появился препарат Фолинерин, содержащий кристаллический олеандр высокой степени очистки, устойчивый к соляной кислоте желудка.

Есть знакомая история о солдатах наполеоновской эпохи, которыми командовал герцог Веллингтон (1769-1852). На войне очень трудно иметь какие-либо предметы роскоши, поэтому голодные солдаты решили развести костер, чтобы пожарить мясо. Для этого они использовали побеги олеандра. Оказалось, что мясо, пропитанное дымом от ядовитого растения, стало последней пищей солдат.

Олеандр обыкновенный

Олеандрин вызывает нечувствительность во рту, тошноту, рвоту, нарушения сердечной деятельности, расширение зрачков, одышку. Смерть может наступить уже через 2-3 часа после проглатывания небольшого кусочка листа. Действие олеандрина намного сильнее, чем гликозидов дигиталиса (примерно в 3 раза сильнее дигоксина). Он также лучше всасывается в кровь и не накапливается в таких больших количествах, как гликозиды дигиталиса.

Надежные клинические испытания, проведенные с олеандином, показали его эффективность в лечении недостаточности кровообращения. К сожалению, из-за плохого маркетинга в то время не удалось убедить достаточное количество врачей и фармацевтов — более популярными стали гликозиды ландыша, наперстянки или строфантуса. Начало Второй мировой войны помешало дальнейшему распространению олеандра. Не помогло и то, что он оказался ядовитым растением, так как были часты случаи отравления животных и детей из домов, где цветок выращивался в горшках.

Гликозиды олеандра доказали свою эффективность при лечении стенокардии, контролируя спазмы вспомогательных органов, застойные явления и отеки. Они предотвращают гипертонию и аритмию. Они лечат сердечные неврозы. Препараты на основе олеандра не следует назначать людям с очень чувствительной пищеварительной системой (возможно, ректально), так как они вызывают рвоту, диарею и болезненные спазмы кишечника, а также беременным и кормящим женщинам (ядовитые гликозиды попадают в грудное молоко).

Интересный факт: есть сообщения о возможном применении олеандрина в лечении злокачественных опухолей (олеандрин подавляет рост сосудов, необходимых для роста опухоли).

Олеандр обыкновенный — цена

Крупные кустарники, напротив, стоят намного дороже.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»