Обогащенные продукты становятся все более популярными, но освобождает ли их употребление нас от здорового питания? К сожалению, ничто не может заменить здоровую пищу, поэтому недостаток времени не способствует здоровому образу жизни, а только такой образ жизни может сохранить нас здоровыми, полными сил.
Обогащенные продукты питания
Здоровое питание — это не только вопрос приема добавок и забота о калориях и количестве пищи, но прежде всего о качестве продуктов, которые мы едим. Организм может получить гораздо больше пользы от здорового питания, чем от так называемого обогащенного рациона. Несмотря на математические расчеты и химические уравнения, натуральные продукты полезнее.
Разница заключается в деталях, которые невозможно создать синтетическим путем. Примером могут служить флавоноиды, содержащиеся в натуральных, свежих продуктах, которые отвечают за продление жизни витаминов C, A и E. Поэтому витамин Е в маргарине — это не то же самое, что тот же витамин в свежем апельсине.
Недостатки функциональных продуктов питания
Обогащенные продукты питания очень нужны, поскольку они являются дополнением и альтернативой для людей, которые по разным причинам время от времени не имеют выбора или доступа к здоровому сбалансированному питанию. К сожалению, недостатком обогащенных продуктов является то, что витамины и минералы, которыми они обогащены, быстро разрушаются. Например, желе, обогащенное витамином С, содержит относительно мало витамина С, к тому же оно теряет до 80% своего содержания при термической обработке.
Иллюзия здоровья
Ничто не может быть дальше от истины. Эффективность усвоения сока, обогащенного кальцием, значительно ниже, чем кальция из молока. То же самое справедливо и для жирных кислот омега3, которыми обогащены жиры в хлебе или сам хлеб; они не могут заменить рыбу.
Кроме того, стоит отметить, что только 10% продуктов, описываемых производителями как функциональные продукты питания, соответствуют его критериям. Фактически, существует всего несколько десятков продуктов, которые имеют реальную альтернативу для восполнения дефицита. Еще одна опасность употребления обогащенных продуктов заключается в том, что можно получить передозировку витаминов, что является контрпродуктивным.
Диетические ошибки
Мы совершаем все больше ошибок в питании, одна из которых — замена здоровой пищи функциональными продуктами. Чтобы быть здоровым, нельзя использовать короткие пути. В краткосрочной и временной перспективе — да, но не навсегда, а употребление функциональных продуктов, которые обычно добавляют комфорт, делает вас ленивыми и поощряет неправильные пищевые привычки. Вместо того чтобы искать качественные продукты на полке супермаркета, нас заставляют верить, что этикетка кричит о том, что продукт содержит больше витаминов или обогащен минералами.
Хаотичное обогащение рациона приводит к дисбалансу витаминов и многому другому. Мы часто покупаем сильно обработанные продукты с красителями, стабилизаторами и эмульгаторами, надеясь, что они помогут нам, потому что содержат магний или железо. В данном случае это бессмысленно, когда, например, сок наполнен сахаром и химическими соединениями вместо витаминов и питательных веществ.
Здоровое питание не требует добавок
Если мы придерживаемся здорового и сбалансированного питания, не страдаем от болезней, вызывающих дефицит витаминов и минералов, и не принимаем лекарства, вымывающие микро- и макроэлементы, нам не нужны функциональные продукты питания, так как все питательные вещества в идеальном составе поступают с натуральной пищей. Это гарантирует нам пищевая пирамида. Однако это не так просто.
Если, например, нам не нравится определенный вид овощей или злаков, мы должны позаботиться о том, чтобы дополнить те ингредиенты, которых нам не хватает, например, брюссельскую капусту и шпинат. Помимо избирательности в еде, важную роль играет стресс. Если ваша жизнь полна стрессов, вам необходимо позаботиться о дополнительном приеме магния и витаминов. Аналогично, когда вам всегда нужно быть сосредоточенным и творческим, или вы переживаете менопаузу и т.д. В таких случаях необходимо использовать функциональные продукты питания.