Травы и специи

Облепиха обыкновенная — лечебные свойства, способы применения

У нее мелкие, слегка зеленоватые цветки, которые располагаются поодиночке или по несколько штук в углах листьев.

Однако это большой и густой кустарник, вырастающий до 6 м в высоту, со стеблями, направленными косо вверх.

Облепиха обыкновенная — это местное растение, которое можно встретить в подлеске лесов или в лесополосах средней полосы. Этот вид встречается почти во всей Европе, Азии и Северной Африке и особенно любит достаточно влажные места обитания.

Облепиха обыкновенная — применение

Характерной особенностью облепихи обыкновенной является то, что на одной особи мы можем найти цветы и плоды на разных стадиях зрелости. Цветки медоносные, а плоды шаровидные, темно-синие и ядовитые для человека. Кора облепихи, с другой стороны, используется в фармацевтической промышленности.

Для лечебных целей кору собирают особенно после дождя. Почему? Потому что именно в это время она наиболее нежная и гибкая. Кроме того, флавоноиды, дубильные вещества, сапонины, пептидные алкалоиды и минеральные соединения. Плоды содержат различные антрактанты, а также сахара и минеральные соли.

Почему такой период времени является целесообразным? В течение этого периода в коре происходят ферментативные процессы, которые приводят к образованию антрахининовых гликозидов.

Облепиха — это кустарник или небольшое дерево, достигающее 5 м в высоту. Цветет облепиха с мая по июль, а плоды созревают в начале осени. Плод — круглая коробочка, сначала зеленая, позже красноватая, при созревании черная, размером с горошину, похожая на черную ягоду, блестящая, содержащая 2-3 семени. Кору собирают ранней весной с молодых побегов и веток.

Цветы облепихи обыкновенной содержат большое количество нектара, который в большом количестве используют пчелы. Из нее производится большая часть так называемого лесного меда. Именно поэтому облепиху называют медоносным растением.

Кора и плоды облепихи содержат множество ценных соединений, которые в большом количестве используются в медицине. Эта процедура стала настолько распространенной, что в 2012 году министр охраны окружающей среды был вынужден поставить облепиху обыкновенную под частичную защиту вида, чтобы предотвратить сокращение популяции, вызванное сбором коры.

Облепиха обыкновенная — лечебные свойства

Содержащиеся в коре и плодах облепихи сибирские язвы широко используются для лечения различных заболеваний. Одним из самых известных полезных свойств облепихи является ее слабительный эффект. Именно поэтому кора облепихи является одним из самых распространенных природных слабительных средств в нашей стране.

Кора облепихи в основном используется для лечения запоров. Хорошо подготовленная и правильно высушенная облепиха может быть использована в качестве основы для приготовления экстрактов, которые можно употреблять для лечения.

Показано, что он значительно эффективен, поскольку стимулирует перистальтику кишечника и препятствует всасыванию воды в кишечнике. Однако не следует забывать, что лечение запоров должно быть краткосрочным. Чаще всего достаточно нескольких дней, чтобы навсегда избавиться от проблемы.

Оказывает вспомогательное действие при привычных и атонических запорах (опорожнение кишечника происходит через 8-10 часов после приема препарата), нарушении моторики кишечника, расстройствах пищеварения, несварении желудка, недостаточном выделении пищеварительных соков. Нарушения работы желчевыводящих путей и печени. Содержащиеся в облепихе обыкновенной вещества стимулируют выделение желчи. Однако важно помнить, что облепиху можно применять только в течение определенного периода времени, так как это может привести к нарушению перистальтики кишечника.

Облепиха содержит антрациклики, которые вызывают застойные явления в кишечнике и органах малого таза. При использовании в дозах, превышающих рекомендуемые, она может быть опасна для беременных женщин. Ее также не следует употреблять кормящим матерям, так как соединения этой травы переходят в молоко и могут вызвать жидкий стул у младенцев.

К противопоказаниям к применению коры облепихи относятся:

Облепиха обыкновенная — Способ применения

Отвар коры облепихи

Рецепт; 8-10 г сушеной коры облепихи залить 200 мл воды и кипятить около 8 минут. После закипания дайте отвару настояться в течение получаса и процедите. По истечении этого времени отвар готов к употреблению. Можно разделить заваренный отвар на три порции и выпить их все за один день или принимать дозу по полстакана в день.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»