Полезные советы

Но откуда веганы берут свой белок?, или источники белка растительного происхождения

Человеческий организм — это невероятно эффективная машина, которая ежедневно выполняет буквально тысячи задач, о большинстве из которых мы даже не подозреваем. Когда вы принимаете пищу, ваш организм сразу же начинает расщеплять ее компоненты на более мелкие кирпичики, которые он может использовать различными способами: принимать витамины и минералы, преобразовывать сахар и жир в энергию и, что особенно важно, использовать белок для строительства и восстановления всех частей вашего тела и кишечника.

Поскольку все эти ключевые процессы не только невидимы, но и почти совершенно неощутимы, легко забыть или недооценить их важность — особенно в случае с белками, о которых говорят не так часто, как о витаминах и минералах или сахарах. По этой причине до сих пор сохраняется множество ложных представлений о том, откуда и в каких количествах следует брать белок.

1. орехи, семечки и косточки

Однако будьте осторожны и не переусердствуйте: обилие белка сопровождается огромной дозой жира, что делает их очень калорийными.

2. овощи (да!)

Овощи могут не ассоциироваться с высокобелковой пищей, но многие из них содержат удивительно высокую дозу белка. В частности, стоит обратить внимание на темно-зеленые овощи (особенно брокколи), перец и батат.

3. бобовые

Вкусный и недорогой вариант для всех. Неважно, будете ли вы сами готовить фасоль, горох, нут или один из многих других видов бобовых, или выберете консервированные: ешьте бобовые каждый день, и дефицит белка вам не грозит! Если вы относитесь к тем людям, которые избегают бобовых из-за вздутия живота, которое может вызывать эта группа продуктов, не отчаивайтесь: начните с небольших порций, и ваша пищеварительная система постепенно привыкнет к ним, а со временем (раньше, чем вы ожидаете!) вы перестанете чувствовать дискомфорт.

4 Зерновые культуры и злаки

Из-за современных диетологических причуд нас приучили считать все крупы и каши углеводами. Сочетая их с бобовыми (например, приготовив тушеную фасоль и подав ее с гречневой крупой), вы обеспечите свой организм полным набором незаменимых аминокислот.

5. протеиновый порошок

Не только те, кто не избегает продуктов животного происхождения, могут позволить себе удобство употребления протеиновых добавок! Их растительные аналоги, идеально подходящие для людей, испытывающих повышенную потребность в белке, например, спортсменов или силовиков, теперь легко доступны.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»