Полезные советы

Невинные на первый взгляд, повседневные привычки и распорядок дня, которые в долгосрочной перспективе вредны для нашего организма

Большинство из нас хорошо знают, что полезно и что вредно для нашего организма. Курение, злоупотребление алкоголем и чрезмерное посещение заведений быстрого питания — вот лишь несколько примеров. Развитие науки, а также Интернета привело к тому, что проверить подобную информацию и получить ответы на свои вопросы можно за короткое время. С другой стороны, существует множество действий и привычек — не обязательно связанных с питанием — которые медленно разрушают наш организм. Их последствия проявляются не сразу, и требуется время, чтобы понять, что что-то не так. Тем не менее, стоит узнать о тех, которые не так очевидны, но оказывают большое влияние на нашу жизнь.

Кажется очевидным, что каждому из нас требуется разное количество времени, чтобы тщательно вымыть тело или удовлетворить свои основные физиологические потребности. По правде говоря, речь не идет о том, чтобы превращать посещение туалета в своеобразную гонку. Теоретически, в этом нет ничего плохого, в конце концов, любая форма релаксации целесообразна. Однако давайте помнить, что слишком долгое сидение на унитазе в положении на корточках не очень полезно для нашего организма. Ведь во время такой процедуры происходит быстрое накопление крови в области прямых мышц. Разовые эпизоды не имеют большого значения, но если делать это слишком часто, могут возникнуть осложнения. Состояние, при котором кровь не оттекает из этой области в течение длительного времени, — простой путь к образованию геморроя. Поэтому стоит ограничить время, проводимое в туалете, до необходимого минимума.

Химический состав воды прямо из крана меняется в зависимости от местоположения, времени года или типа материалов, используемых в установке. Тем не менее, многие люди дополнительно очищают воду, например, с помощью угольных фильтров. Однако следует знать, что все эти термины относятся к холодной воде. Интересно, что использование горячей воды прямо из крана для питья не очень полезно для здоровья в долгосрочной перспективе. Это связано с тем, что она должна быть предварительно нагрета. Поэтому она проходит через различные нагревательные приборы (бойлеры, отопительные котлы), что немаловажно для ее химического состава. Учитывая эти факторы, велика вероятность того, что горячая вода будет гораздо более загрязненной, в основном свинцом. Следует добавить, что даже доведение такой воды до кипения практически не изменит содержание свинца. Поэтому гораздо лучше использовать для питья холодную воду и нагревать ее самостоятельно.

Ушные палочки воспринимаются обществом как нечто само собой разумеющееся. Тогда остается вопрос, как наши предки чистили уши? Ответ может удивить, но им вовсе не нужно было этого делать. Уши прекрасно приспособлены к тому, чтобы оставаться относительно чистыми практически все время. Ушная сера — это своего рода защита от бактерий и других микроорганизмов, которые могут привести к воспалению и инфекции. Кроме того, она действует как увлажнитель и даже немного влияет на качество воспринимаемого звука. Чистить уши палочками или ватой, небрежно намотанной на спичечную головку, — значит навлекать на себя беду. Ведь из-за нашей неосторожности мы можем даже повредить или, в крайнем случае, проколоть барабанную перепонку. Это совершенно бессмысленно, поскольку волоски, имеющиеся в ушном канале, естественным образом перемещают серу к устью уха, и именно оттуда мы должны ее собирать. Более того, чистка ушей водой, даже если вы принимаете ванну каждый день, является гораздо лучшим решением, чем вставлять палочку.

Переедание, пусть даже под аккомпанемент фильма, сериала или компьютерной игры, — это простой путь к избыточному весу и ожирению. К сожалению, эта проблема затрагивает многих из нас и становится все более распространенной. Стоит помнить, что наш мозг работает определенным образом, и отвлечение на фильм или рекламу, например, искажает наше восприятие того, сколько мы на самом деле съели. Доказано, что простой визуальный контакт с едой влияет на уровень сытости. Это означает, что мы способны съесть гораздо меньше, если во время еды нас ничто не отвлекает. Это приводит к тому, что мы можем употребить огромное количество килокалорий, а через некоторое время снова почувствовать голод или желание съесть что-то еще сразу после предыдущего приема пищи. Следует также помнить, что различные рекламные ролики, особенно если смотреть их во время приема пищи, могут повысить наш аппетит. Это опасно, так как регулярная практика такого поведения может даже очень негативно повлиять на наше отношение к еде. Ситуация, когда мы, в конце концов, съели не так уж много, а вес тела начинает выходить из-под контроля, может быть крайне неприятной. Поэтому лучшее решение — просто есть, не отвлекаясь на дополнительные раздражители. Поначалу это может быть трудно, но со временем вы почувствуете определенную разницу, хотя бы в настроении.

К сожалению, мы живем в такое время, когда все происходит очень быстро. Наши напряженные графики означают, что мы часто едим на бегу. После нескольких лет такой жизни это вошло в привычку. Быстрая еда не приносит пользы, не в последнюю очередь потому, что пища не очень мелко измельчена. В некотором смысле, пищеварительные процессы начинаются уже во рту, когда пища вступает в контакт со слюной. Кроме того, чрезвычайно важна степень пережевывания пищи, так как чем тщательнее она пережевывается, тем меньше работы требуется пищеварительной системе. Слишком быстрый прием пищи, когда в желудок попадает большое количество воздуха, может привести к изжоге, несварению и даже диарее.

Изобретение обезболивающих средств стало событием и по сей день позволяет нам облегчить многие виды боли. Однако чрезмерное использование обезболивающих средств, особенно безрецептурных, — настоящий бич нашего времени. Слишком частое обращение к ним может привести к ряду серьезных осложнений, в том числе к повреждению печени. Печень активно участвует в расщеплении этих препаратов на более мелкие субъединицы. Кроме того, частое и неумеренное употребление таких веществ приводит к тому, что мы быстро становимся невосприимчивыми к их воздействию, вынужденными принимать все большие и большие дозы. Стоит также отметить, что такие препараты могут усиливать боль, особенно после длительного применения. Более того, очень часто после их приема усиливаются головные боли. Стоит учитывать, что многократное применение нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) создает значительную нагрузку на пищеварительную систему и нарушает ее функции. Следствием такого действия может стать несварение желудка, изжога, диарея и рвота. Поэтому давайте помнить, что обезболивающие средства не совсем безразличны для нашего здоровья, и давайте тянуться к ним только тогда, когда в этом есть очень сильная необходимость. В конце концов, это не конфеты или другие вещества, которые мы можем принимать в больших количествах без существенных противопоказаний или других последствий для здоровья.

Длительное пребывание в одном положении сидя — прямой путь к венозному тромбозу. Очень распространенной ошибкой, например, при длительных поездках на автомобиле, поезде, самолете или повседневной работе, является недостаточная подвижность ног. Ведь долгое сидение на одном месте без смены положения — приводит к тому, что венозная кровь в нижних конечностях застаивается определенным образом. Такая процедура, повторяющаяся регулярно и в течение многих часов, очень вредна для здоровья. Время от времени нужно стараться двигать ногами, хотя бы просто прогуливаясь по комнате или останавливаясь на мгновение у дороги и проходя несколько шагов. Все это не только даст крови куда-то течь, но и почти сразу же принесет заметное облегчение. Разумеется, бывают ситуации, когда даже выполнение таких простых действий может оказаться невозможным. В таких случаях стоит даже несколько раз подряд напрячь мышцы ног и повторять это действие время от времени, так как даже такое движение с нашей стороны будет гораздо полезнее, чем оставаться в неизменном положении.

Хорошая книга, прочитанная поздно вечером, неинтересный фильм или усталость после напряженного рабочего дня. Это лишь некоторые из факторов, которые могут привести к засыпанию в контактных линзах. Однако стоит помнить, что такая практика, если повторять ее регулярно, может привести к воспалению конъюнктивы и роговицы. Ведь оба этих компонента глаза чрезвычайно чувствительны к бактериям в нашей окружающей среде. Днем они очень хорошо защищены, например, хорошей глазной смазкой, достаточным количеством кислорода и регулярным морганием. Ночью, однако, доступ к этим защитным барьерам значительно сокращается. Что еще хуже, бактерии могут скапливаться и на самих линзах, поэтому спать в них — значит навлечь на себя беду. Кроме того, условия непосредственно вокруг глазного яблока благоприятствуют их распространению. Там относительно тепло и влажно, и, в некотором смысле, мы доставляем их к месту назначения с помощью линз. По этой причине лучше убедиться, что мы снимаем контактные линзы перед сном, так как это может избавить нас от неприятных сюрпризов на следующее утро.

Приведенные в тексте примеры повседневных привычек, которые в долгосрочной перспективе могут быть очень вредными для здоровья, являются лишь верхушкой айсберга. Тем не менее, мы посчитали, что они не столь очевидны, и поэтому стоит затронуть эти темы. Дело в том, что не всем из нас приходится ежедневно сталкиваться с вышеупомянутыми проблемами. Однако лучше знать о потенциальных рисках, чем потом иметь дело с их последствиями для здоровья.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»