Может показаться, что в последнее время все, как один человек, вдруг перестали есть глютен. Это можно увидеть даже в нашем органическом магазине, где раздел безглютеновых продуктов очень обширен! Предполагалось, что безглютеновая диета — это способ обрести стройную фигуру, а также рецепт здоровья и энергии, и даже решение проблем с кожей и ряда других недугов.
Однако одно дело — отказаться от употребления глютеносодержащих продуктов из-за веры в эффективность такой диеты, а другое — по состоянию здоровья. А они могут быть самыми разнообразными! Наиболее распространенными являются три: коэлиакия, нецелиакическая чувствительность к глютену и аллергия на пшеницу.
Это генетическое аутоиммунное заболевание, при котором больные негативно реагируют на глютен в продуктах питания, а зачастую и в других видах продукции, например, в косметике. При употреблении в пищу глютен вызывает атрофию клеток тонкого кишечника, что может привести к недостаточному усвоению питательных веществ. Существует более 300 симптомов целиакии, начиная от наиболее очевидных, связанных с желудочно-кишечными жалобами, таких как диарея, боли в животе, вздутие живота и рвота, до общих, таких как анемия, боли в суставах и мышцах, сыпь и даже нарушения роста и бесплодие. Плохая новость: целиакия может проявиться у человека в любом возрасте. По оценкам, от целиакии может страдать до одного человека из ста, но из-за неспецифических симптомов у большинства она остается недиагностированной.
Чувствительность к глютену
Чтобы почувствовать себя плохо при контакте с глютеном, необязательно страдать целиакией. Существует также нецелиакическая гиперчувствительность к глютену — заболевание, которое было выделено всего пять лет назад и причины и последствия которого мы до сих пор не очень хорошо понимаем. До сих пор она обычно диагностируется у людей, у которых исключены коэлиакия и аллергия на пшеницу. При этом заболевании негативная реакция на продукты, содержащие глютен, может возникнуть через 48 часов после их употребления. Симптомы включают боль в животе, тошноту, вздутие живота, диарею и поражения кожи.
Аллергия на пшеницу
Аллергия на пшеницу и пшеничные продукты может означать негативную реакцию как на глютен, так и на любой другой из ста или около того белков, содержащихся в этом злаке. При этом типе аллергии антитела организма атакуют белки пшеницы, а весь организм находится в состоянии тревоги или опасности, которая может проявляться по-разному: от зуда и сыпи до сильных болей в животе и — в случае крайне тяжелой реакции — анафилактического шока. Естественно, человек, страдающий аллергией на пшеницу, должен избегать только продуктов, содержащих именно этот злак, но может употреблять другие продукты, содержащие глютен (например, овсянку).
Как жить без глютена? Приятно!
Целиакия, чувствительность к глютену и аллергия на пшеницу — это заболевания, которые можно вылечить, избегая употребления продуктов, содержащих глютен (или пшеницу, в случае последнего). При тесном сотрудничестве с врачом или диетологом больной может без особых проблем справиться с негативными симптомами. А в нашем магазине она сможет найти широкий ассортимент продуктов без глютена и пшеничного белка, чтобы не чувствовать, что ей приходится в чем-то себе отказывать!