Полезные советы

Необычные свойства свекольного сока, о которых стоит знать

Красная свекла — это овощ с высоким содержанием различных полезных для здоровья веществ. Среди них, безусловно, много ценных витаминов и минералов. Поэтому неудивительно, что свекольный сок также может быть чрезвычайно полезен для нас. Интересно, что его свойства были известны совсем не так давно. Стоит добавить, что он широко используется в спорте, но не только. Добавим, что он был отнесен к категории А диетических добавок. Это означает, что она оказывает положительное влияние на наш организм и безопасна для употребления. Что еще скрывается в свекольном соке? Приглашаем вас читать дальше.

Краткая история свекольного сока

Красная свекла была изучена более основательно только в 19 веке. Именно тогда стали ценить не только ее вкус, но и полезные для здоровья свойства. Были предприняты первые попытки извлечь из нее сок. Первоначально он использовался только для придания вину подходящего и более выраженного цвета. Однако и сегодня его добывают простым прессованием сырой, а также маринованной свеклы. В настоящее время концентрированный свекольный сок или различные пюре на основе свеклы используются очень часто, особенно в промышленном производстве. Следует добавить, что сам сок имеет несколько землистый вкус. Поэтому в него добавляют соки яблок, моркови, сельдерея и даже апельсинов. Это не только сделает его более пригодным для питья, но и придаст дополнительную питательную ценность.

Пищевая ценность свекольного сока и какие вещества мы можем в нем найти

Свекольный сок низкокалориен, так как содержит около 34 ккал на 100 грамм. В тех же граммах содержится 0,8 грамма белка, 0,2 грамма жиров, 7,6 грамма углеводов и 0,5 грамма клетчатки. Что касается микроэлементов, то сок красной свеклы богат витаминами группы В, включая чрезвычайно ценную для развития плода фолиевую кислоту (витамин В9). Однако на этом хорошие новости не заканчиваются. Кроме того, в нем содержатся витамины A, C, K и E. Его сильной стороной также является высокое содержание минеральных соединений, в том числе: железа, магния, калия, кальция, фосфора, цинка, меди, фтора, а также лития. Однако следует помнить, что содержащееся в нем железо является негемовым. Это означает, что его биодоступность гораздо ниже, чем у гемового железа, которое содержится в продуктах животного происхождения. Не стоит забывать и о различных органических кислотах, среди которых наиболее выделяются яблочная, лимонная и щавелевая. Свекольный сок также содержит различные полифенолы, гликозиды и каротиноиды. Особого внимания заслуживает бетанин, или свекольный красный, который также обладает сильными антиоксидантными свойствами. Именно он придает свекле красивый цвет и определяет ее полезные свойства.

Свекольный сок и оксид азота — что между ними общего?

Во введении мы упоминали, что свекольный сок нашел свое применение в спорте. Это не лишено определенной причины, поскольку он является предшественником оксида азота (NO). Точнее, он состоит из неорганического нитрата, более известного как NO3-. Это очень важно, поскольку примерно 25 % этого химического соединения уже расщепляется во рту. За это отвечает NO3- редуктаза, в результате чего образуется другое соединение — диоксид азота (NO2). Затем в желудке он преобразуется в оксид азота, или NO. Самым важным свойством этого оксида является его сосудорасширяющее действие. В результате к мышцам поступает гораздо больше крови, что приводит к повышению мышечной работоспособности. Это особенно важно при длительных физических нагрузках. Кроме того, улучшается газообмен, что также влияет на работоспособность всего организма. Многочисленные исследования показали, что наибольшее влияние он оказывает на мышечные волокна II типа, то есть быстросокращающиеся. Это означает, что наибольший эффект от его употребления будет заметен при кратковременных, но интенсивных тренировках. Однако это не означает, что он не увеличит наши возможности при умеренных, но продолжительных тренировках.

Свойства свекольного сока

Свекольный сок, благодаря широкому спектру питательных веществ, способен комплексно воздействовать на наш организм. К его основным свойствам относятся:

Снижение артериального давления — благодаря содержанию нитратов, которые затем восстанавливаются до оксида азота, он может влиять как на систолическое, так и на диастолическое артериальное давление.

Влияние на предотвращение или значительное замедление начала нейродегенеративных заболеваний — это свойство свекольного сока также тесно связано с содержащимися в нем нитратами. Скорее всего, это связано с облегчением кровотока в лобной доле мозга. В результате нервные клетки там гораздо лучше снабжаются кислородом, что, в свою очередь, повышает их эффективность.

Снижение уровня холестерина ЛПНП в крови — уменьшая количество плохого холестерина, он может оказать значительное влияние на предотвращение образования атеросклеротических бляшек, тем самым снижая риск развития атеросклероза и других сердечно-сосудистых и сердечных заболеваний.

Ускоряет заживление ран — благодаря высокому содержанию витамина С, он может влиять на скорость заживления ран, а также участвует в образовании коллагена. Таким образом, он положительно влияет на состояние нашей кожи, делая ее более упругой.

Он может помочь в процессе потери лишнего веса — благодаря значительному количеству питательных веществ он может немного ускорить наш метаболизм. Кроме того, в нем мало калорий, что, несомненно, оценят худеющие.

Антиоксидантный эффект — свекольный сок содержит антиоксиданты, в том числе бетанин. В результате его регулярное употребление может помочь снизить активность свободных радикалов кислорода. Они являются причиной многих заболеваний, в том числе рака.

Противовоспалительное действие

Защитное действие — свекольный сок, может защитить печень от избытка токсинов

Действие по снижению риска анемии — несмотря на то, что свекольный сок содержит негемовое железо, то есть железо с низкой биодоступностью, он может предотвратить наступление анемии, возникающей из-за дефицита железа в крови.

Как приготовить домашний свекольный сок?

Свекольный сок, приготовленный в домашних условиях, зачастую может быть гораздо лучшего качества, чем тот, который продается в различных магазинах. Чтобы насладиться им, используйте соковыжималку или высокоскоростную соковыжималку. Вымойте сырую свеклу и нарежьте ее крупными кубиками для последующего отжима. Однако если у вас нет такого оборудования — ничего не потеряно. Просто сделайте то же самое со свеклой и посыпьте ее сахаром. Примерно через 24 часа свекла сама выделит сок, который можно процедить через сито. Есть также возможность сделать немного более густой вариант в блендере. Просто смешайте их с небольшим количеством воды, чтобы получившийся раствор не был слишком густым. Вкус чистого сока может многим не понравиться, поэтому ничто не мешает вам приправить его по своему усмотрению. Соль, перец, имбирь, петрушка, яблоко или морковь — вот лишь некоторые варианты. Используйте свои любимые приправы и экспериментируйте на здоровье.

Может ли свекольный сок быть вредным?

Свекольный сок чрезвычайно полезен, а также безопасен. Однако это не означает, что его можно употреблять всем. Он содержит много оксалатов, которые, особенно в избытке, могут быть вредны для почек. Поэтому его следует избегать людям, страдающим от камней в почках, подагры, а также всем тем, у кого есть склонность к образованию камней в почках. Это связано с тем, что он может привести к опасному снижению артериального давления. Интересно, что, с другой стороны, чрезмерное потребление этого сока может проявиться в виде свекольной болячки. Это не что иное, как окрашивание мочи в красный цвет. Разумеется, этот эффект не является постоянным и безвредным для здоровья. Он должен пройти естественным образом, как только потребление сока прекратится.

Резюме

Свекольный сок — относительно недавно изученный продукт. Тем не менее, он завоевывает сердца многих потребителей и сторонников здорового, естественного образа жизни. Это неудивительно, ведь он оказывает исключительно положительное воздействие на наш организм. Высокое содержание витаминов и минералов, а также других полезных для здоровья веществ — вот лишь некоторые из его преимуществ. Кроме того, он очень вкусен, особенно если добавить к нему любимые специи или фрукты. Но давайте не будем считать его панацеей от всех болезней. Да, он может сильно поддержать функционирование нашего организма, однако в случае различных заболеваний лучше обратиться к врачу.

Библиография

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»