Полезные советы

Нейрокардиология — сердце имеет свой собственный разум, чувства после трансплантации

Нейрокардиология — Сердце — символ любви. Нам часто кажется, что оно является центром наших чувств и эмоций. Оказывается, на протяжении многих лет мы не сильно ошибались. Ученые доказывают, что сердце обладает собственным разумом — этот орган чувствует и понимает.

Нейрокардиология — чем она занимается?

Все наше тело имеет очень сложную нервную систему, состоящую из миллионов нервных клеток, соединенных друг с другом. Именно через них мы ощущаем такие раздражители, как тепло, холод, прикосновение, боль, давление и многое другое. Самым иннервированным органом является наш мозг — орган, контролирующий все тело. Второй орган, имеющий собственную мини-нервную систему, — это сердце. Оно чрезвычайно чувствительно к тому, что мы чувствуем и как реагируем на внешние раздражители. Нейрокардиология — это отрасль медицины, изучающая влияние внешних раздражителей на работу сердца.

У сердца есть разум — этот орган чувствует и понимает (нейрокардиология)

Наверняка каждый из нас ежедневно наблюдает влияние различных эмоций на частоту сердечных сокращений. Когда нас кто-то пугает — наше сердце сразу начинает биться быстрее. Аналогично, когда нам напоминают, что мы что-то забыли. Бывает также, что при сильном стрессе у нас повышается кровяное давление, сердце работает быстрее, и его трудно успокоить. Это также имеет альтернативный эффект.

Когда мы чувствуем близость любимых людей, наше сердце бьется спокойно, ровно, а дыхание успокаивается. Часто объятия или поцелуи оказывают успокаивающее действие на нашу нервную систему. Определенно — это не совпадение, а сильная иннервация нашей сердечной мышцы.

Необычные ощущения после трансплантации

Основой для нейрокардиологии послужили специфические реакции людей после пересадки сердца. Иногда эти люди перенимают некоторые черты характера своего донора. Они могут изменить свои прежние привычки на привычки донора или испытать воспоминания, которые должны были быть им чужды. Никакого совпадения здесь быть не может.

Нервная система сердца, которая помнит определенный опыт и характеристики донора, определенно отвечает за эти симптомы. В некотором смысле, определенные характеристики донора хранятся в этой системе, что чрезвычайно интересно. По сей день ученые изучают эти вопросы, пытаясь понять изменения в поведении людей после пересадки сердца.

Как иннервируется сердце?

Нервная система сердца состоит из сорока тысяч нервных клеток. Это очень много для одного органа. Интересно, что сердце и мозг состоят из одинаковых типов нервных клеток. Что это означает на практике? Именно то, что сердце обладает собственным разумом — этот орган чувствует и понимает гораздо больше, чем мы думаем. Сердце и мозг имеют тесную электромагнитную связь.

Вот почему сердце является мини-мозгом — оно тоже чувствует и помнит. Оно может генерировать чувства, но прежде всего оно очень сильно реагирует на нервные стимулы. Нейрокардиологи все еще делают удивительные открытия в этой области. Одно можно сказать с уверенностью — сердце как символ любви и привязанности не случайно, оно на сто процентов подлинное, и мы можем смело использовать его при написании валентинок!

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»