Полезные советы

Неизлечимая болезнь и ее принятие — депрессия, диагноз

Неизлечимая болезнь требует принятия и, более того, адаптации к жизни с ней, зная, что она будет сопровождать нас до конца жизни. Диагноз такого заболевания означает, что необходимо время, чтобы смириться с ним. Обычно это трудное время, чреватое депрессией.

Неизлечимая болезнь — диагностика

Ряд хронических заболеваний не наносит большого ущерба здоровью, требуя лишь систематического лечения и выработки определенных привычек в повседневной жизни, но помимо таких заболеваний существует множество состояний, которые несут с собой массу ограничений.

Именно последние заставляют страдальцев терять смысл жизни и впадать в психические расстройства, а иногда даже торговаться за свою жизнь. Справиться с диагнозом чрезвычайно важно и часто требует помощи психотерапевта или психолога. По статистике, каждый четвертый человек с неизлечимым заболеванием страдает депрессией, что создает замкнутый круг, поскольку депрессия способствует развитию болезни, болезнь вызывает депрессию, что ослабляет лечение и ухудшает прогноз.

Неизлечимая болезнь — депрессия и болезнь

Психическое состояние пациента чрезвычайно важно. На психическое состояние влияет осознание болезни, ее последствий, а также физические страдания, иногда внешний вид, неудобство лечения и ряд ограничений. В условиях больницы психическое состояние ухудшается из-за отдаленности от близких; в домашних условиях это часто одиночество и невозможность выйти из дома, чтобы встретиться с людьми. Когда пациенты теряют привычные социальные роли, депрессия наступает в полную силу. И тогда трудно получить правильное лечение и тем самым вылечить болезнь.

Как научиться жить со своей болезнью

Следуя им, несомненно, будет легче примириться со своим состоянием и ситуацией. Несомненно, помогает открытость, признание себе и другим в том, что человек болен. Открытый разговор о болезни усмиряет ее, поэтому не стоит скрывать диагноз и душить его в себе. То же самое касается переживания горя, гнева и страха, которые вызывает диагноз. Это естественный физиологический процесс, реакция организма.

Также полезно просить о помощи, когда это необходимо. С другой стороны, важно следить за тем, чтобы не пытаться использовать других в своих интересах, не придумывать слишком много оправданий своей болезни. Для того чтобы привыкнуть к болезни и относиться к ней как к части себя, не стремясь во что бы то ни стало измениться, стоит обсудить свое состояние с врачом.

В то же время нельзя сдаваться, вера в излечение от не поддающейся лечению болезни должна быть несмотря ни на что. Также старайтесь лечиться, а не усугублять свое состояние.

Неизлечимая болезнь — активность является ключом к успеху

Активность помогает. Если нам есть чем себя занять, у нас не остается времени на размышления и жалость к себе. Работа позволяет нам сохранять социальную роль, как и социальная активность. Нельзя запирать себя дома, отрезая от общения с другими людьми.

Стоит радоваться мелочам, небольшим успехам, также улучшению здоровья, результатам анализов и эффекту от реабилитации. Чтобы не сдаваться, не стоит отказываться от своих жизненных планов или своего внешнего вида из-за диагноза. Больной человек может быть не только аккуратным и опрятным, но и красивым.

Отличным советом является наблюдение. В ходе болезни очень важно уметь быстро реагировать на тревожные симптомы или неправильное лечение. Чтобы отвлечь внимание от неизлечимости болезни, полезно подчеркнуть тот факт, что у нас есть шанс жить, и это удивительный дар.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»