Натрий в продуктах питания присутствует повсеместно; полезно знать, в каких продуктах его содержится больше всего. Поэтому дефицит натрия в организме затруднен, так как мы потребляем слишком много соли.
Натрий в продуктах питания — сколько мы потребляем?
Суточная норма потребления натрия составляет 750 мг для детей до 3 лет и 1000 мг для детей в возрасте 4-6 лет. Для взрослых она составляет 1200-1500 мг в день. Обычно мы потребляем больше натрия, чем суточная норма, потому что помимо соли, которой мы солим пищу, она скрыта во многих продуктах. Например, много соли содержится в холодном мясе и разнообразных закусках. При расчете нормы натрия в граммах соли в день дети не должны потреблять более 1,9-2,5 г, а взрослые — не более 3,7 г. Это значения для соли как специи, которой приправляют пищу. Это значения для соли как приправы для блюд и для скрытой соли.
Где больше всего натрия?
Очень высокое содержание натрия наблюдается в плавленых сырах (от 600 мг на 100 г до более 1880 мг), в то время как в несоленом твороге его около 40 мг/100 г. Помимо сыра, много натрия содержится в хлебе (120-720 мг на 100 г). Низкое содержание натрия содержится в овсянке, пшеничных отрубях (4-20 мг/100 г).
С другой стороны, к продуктам с высоким содержанием соли и автоматически также натрия относятся ржаные хлопья, кукурузные хлопья со средним содержанием 640 мг на 100 г продукта. Мясо и холодные закуски также содержат много натрия — от 800 до 1 200 мг на 100 г. Поэтому очень легко получить передозировку натрия.
Переработанные продукты
Чем более обработанная пища, консервированная с длительным сроком хранения, тем больше в ней натрия. Соль — идеальный консервант пищи. Рацион должен состоять в основном из натуральных продуктов (свежих или замороженных) и продуктов с низкой степенью обработки. Покупая хлеб или вяленое мясо, выбирайте наименее соленое или делайте ставку на мануфактуру.
Если вы хотите питаться здоровой пищей, делайте собственные холодные закуски, пеките хлеб и ешьте овощи собственного урожая. Чтобы снизить потребление натрия в рационе, жарьте мясо. При жарке теряются соль и натрий. Кроме того, приправляйте пищу травами, которые придают аромат и не требуют добавления соли.
Исключите эти продукты
Вы можете обойтись без чипсов, а ведь именно соленые закуски содержат больше всего натрия, колеблющего минеральную экономику нашего организма. Помимо натрия, они отравляют нас красителями и искусственными ароматизаторами, поэтому стоит поменять соленые палочки на тосты, а чипсы — на сухофрукты, например, банановые чипсы.
Меньшее количество натрия в рационе отражается на нашем здоровье и, прежде всего, на самочувствии, поэтому давайте позаботимся о соблюдении баланса. Как видите, очень легко переусердствовать. Что касается дефицита натрия, то это маловероятно, даже если мы придерживаемся бессолевой диеты, нам не следует беспокоиться об уровне натрия.