Полезные советы

Натрий в продуктах питания — где больше всего натрия? Продукты, богатые натрием

Натрий в продуктах питания присутствует повсеместно; полезно знать, в каких продуктах его содержится больше всего. Поэтому дефицит натрия в организме затруднен, так как мы потребляем слишком много соли.

Натрий в продуктах питания — сколько мы потребляем?

Суточная норма потребления натрия составляет 750 мг для детей до 3 лет и 1000 мг для детей в возрасте 4-6 лет. Для взрослых она составляет 1200-1500 мг в день. Обычно мы потребляем больше натрия, чем суточная норма, потому что помимо соли, которой мы солим пищу, она скрыта во многих продуктах. Например, много соли содержится в холодном мясе и разнообразных закусках. При расчете нормы натрия в граммах соли в день дети не должны потреблять более 1,9-2,5 г, а взрослые — не более 3,7 г. Это значения для соли как специи, которой приправляют пищу. Это значения для соли как приправы для блюд и для скрытой соли.

Где больше всего натрия?

Очень высокое содержание натрия наблюдается в плавленых сырах (от 600 мг на 100 г до более 1880 мг), в то время как в несоленом твороге его около 40 мг/100 г. Помимо сыра, много натрия содержится в хлебе (120-720 мг на 100 г). Низкое содержание натрия содержится в овсянке, пшеничных отрубях (4-20 мг/100 г).

С другой стороны, к продуктам с высоким содержанием соли и автоматически также натрия относятся ржаные хлопья, кукурузные хлопья со средним содержанием 640 мг на 100 г продукта. Мясо и холодные закуски также содержат много натрия — от 800 до 1 200 мг на 100 г. Поэтому очень легко получить передозировку натрия.

Переработанные продукты

Чем более обработанная пища, консервированная с длительным сроком хранения, тем больше в ней натрия. Соль — идеальный консервант пищи. Рацион должен состоять в основном из натуральных продуктов (свежих или замороженных) и продуктов с низкой степенью обработки. Покупая хлеб или вяленое мясо, выбирайте наименее соленое или делайте ставку на мануфактуру.

Если вы хотите питаться здоровой пищей, делайте собственные холодные закуски, пеките хлеб и ешьте овощи собственного урожая. Чтобы снизить потребление натрия в рационе, жарьте мясо. При жарке теряются соль и натрий. Кроме того, приправляйте пищу травами, которые придают аромат и не требуют добавления соли.

Исключите эти продукты

Вы можете обойтись без чипсов, а ведь именно соленые закуски содержат больше всего натрия, колеблющего минеральную экономику нашего организма. Помимо натрия, они отравляют нас красителями и искусственными ароматизаторами, поэтому стоит поменять соленые палочки на тосты, а чипсы — на сухофрукты, например, банановые чипсы.

Меньшее количество натрия в рационе отражается на нашем здоровье и, прежде всего, на самочувствии, поэтому давайте позаботимся о соблюдении баланса. Как видите, очень легко переусердствовать. Что касается дефицита натрия, то это маловероятно, даже если мы придерживаемся бессолевой диеты, нам не следует беспокоиться об уровне натрия.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»